08.06.2015 3:44
добавлено:
рубрика:

Объем предложения жилья бьет рекорды

На первичном рынке московского региона в настоящее время продается примерно 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов – это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости. Главным двигателем роста являются территории за МКАД, где количество новостроек за последние 10 лет увеличилось в 2,5 раза. В старой Москве официально жилых новостроек немного, но их недостаток девелоперы компенсируют ударным строительством апартаментов, на которые приходится уже более трети столичного рынка недвижимости.

Подмосковные новостройки и московские апартаменты
По данным «ИРН-Консалтинг», объем предложения в новостройках от ТТК до МКАД на сегодняшний день составляет примерно 835 000 кв. м. «За 10 лет предложение новостроек в старой Москве сократилось примерно на 44%. Однако рынок жилья московского региона в целом этого практически не заметил – дефицит нового жилья в старой Москве с лихвой компенсируют территории за МКАД, на которые теперь приходится примерно 90% от общего объема предложения жилой многоэтажной недвижимости в столичном регионе», – отмечает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.Безымянный

Количество новостроек за МКАД за последние 10 лет увеличилось в 2,6 раза. В настоящее время квартиры можно купить в 1 153 новостройках Новой Москвы и Подмосковья. В целом объем предложения многоэтажного жилья на первичном рынке за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги сейчас превышает 4 млн кв. м: 165 000 кв. м продается в районах старой Москвы за МКАД, 315 000 кв. м – в Новой Москве, 3,7 млн кв. м – в Подмосковье.
К этому объему надо добавить 118 проектов с малоэтажными квартирными домами за МКАД (объем предложения – почти 600 000 кв. м), а также 67 зданий с апартаментами (примерно 230 000 кв. м в продаже) на территории Москвы за ТТК и в Подмосковье.
В дальнейшем динамика объемов предложения нового жилья на рынке московского региона, по всей видимости, будет разнонаправленной. «В границах МКАД спрос все еще превышает предложение. Поэтому в старой Москве в среднесрочной перспективе возможен некоторый рост объемов предложения, главным образом за счет масштабных проектов по освоению промзон. В Подмосковье же, особенно в зоне за 15 км от МКАД, в последние годы ощущается переизбыток предложения. Там можно ожидать снижения активности застройщиков и «заморозки» ряда проектов», – говорит Татьяна Калюжнова.

Справка о компании:
«ИРН-Консалтинг» входит в Группу компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», является профессиональной независимой консалтинговой компанией, специализирующейся на рынке недвижимости. «ИРН-Консалтинг» оказывает полный спектр информационно-аналитических и консалтинговых услуг в сфере недвижимости и строительства.
Татьяна Калюжнова
Руководитель «ИРН-Консалтинг»

Кандидат экономических наук (РАГС при Президенте РФ). В сфере недвижимости – с 2000 года. Имеет большой опыт работы в ведущих компаниях рынка недвижимости: Capital Group, МИАН, Colliers International, ГК «Индикаторы рынка недвижимости».
Под руководством Татьяны реализовано более 130 исследований и консалтинговых проектов в разных сегментах рынка жилой недвижимости.
Татьяна написала свыше 200 аналитических статей, посвященных рынку жилой недвижимости, а также регулярно предоставляет по этой теме статистику и экспертные комментарии по запросам журналистов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс