06.07.2017 1:03
добавлено:
рубрика:

Объем теневой экономики в России оценивается в 33,55 млрд рублей

В 2016 году доля неформального сектора в России оценивается в 33,55 млрд рублей, что соответствует 39,07% от ВВП – свидетельствуют данные исследования АССА (Ассоциации дипломированных присяжных сертифицированных бухгалтеров). Ожидается, что к 2025 году объём теневого сектора в экономике достигнет 39,3%. При этом глобальный средний показатель снизится с 22,5% до 21,39% от ВВП за тот же период.

«Широкая распространенность теневой экономики создает сложности как для бизнеса, так и для правительства. В 2011 году степень тенизации экономики составляла 39,33%, в 2016 году – 39,07% от ВВП страны. Несмотря на то, что общая доля теневого сектора не увеличилась, закрывать глаза на ситуацию нельзя, — отмечает Фэй Чуа (Faye Chua), руководитель Департамента деловой аналитики АССА, — впереди долгий путь по ограничению роста теневого сектора рынка и влияния на экономику страны. Показатель теневой экономики в России является одним из самых высоких в мире и почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Исследование АССА показывает, что в настоящий момент ситуацию в России определяют борьба с коррупцией, демократическая подотчетность и рост ВВП».

По итогам 2016 года наименьшие показатели объема теневого сектора экономики зафиксированы в США (7,78% от ВВП), Японии (10,08% от ВВП) и Китае (10,15% от ВВП).

Фэй Чуа так прокомментировала результаты исследования: «Теневая экономика — это серьезная проблема для общества, но в то же время — это потенциальная возможность профессиональному сообществу сыграть активную роль в решении ситуации и помочь теневым компаниям перейти к официальном у ведению финансовых дел. Эффективное управление теневой экономикой требует активных действий на всех уровнях, начиная от правительства и заканчивая местными сообществами и отдельными лицами».

Assa

 

Об ассоциации ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants):

АССА (the Association of Chartered Certified Accountants) – крупнейшая глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита. Ассоциация предлагает квалификации для амбициозных специалистов по всему миру, которые хотят построить карьеру в области бухгалтерского учета, финансов и менеджмента.

На сегодняшний день насчитывается более 188 000 членов и более 480 000 студентов АССА в 178 странах мира. Более 100 офисов и центров по всему миру, а также более 7 100 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA.

С 1994 года, ACCA предана своим ценностям – перспективы, многообразие, открытость к инновациям, честность и ответственность. АССА стремится развивать глобальные стандарты отрасли и профессию финансового специалист.

Основные ценности ACCA совпадают с потребностями работодателей во всех отраслях. Это гарантирует, что специалисты, получившие квалификацию АССА готовы к ведению бизнеса. ACCA стремится открыть эту профессию для всех людей и повысить профессиональный уровень сотрудников.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс