02.10.2014 4:35
добавлено:

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА К ВЫСТАВКЕ «ПЕРФОРМАНС В РОССИИ: КАРТОГРАФИЯ ИСТОРИИ» 17 ОКТЯБРЯ – 5 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

О влиянии перформанса на историю русского искусства XX-XXI веков можно узнать из образовательной программы к выставке «Перформанс в России: картография истории». В программу входят цикл лекций, экскурсии, Teen’s Talk, занятия для детей.

Кинопоказ. Сергей Курехин. 2008 год. Россия. Реж. Владимир Непевный. 83 мин.

24 октября, пятница, 19:30.

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Документальный фильм о музыканте, композиторе, актере, основателе знаменитого проекта «Поп-механика», Сергее Курехине, создан в соавторстве с вдовой художника Анастасией Курехиной. Фильм содержит уникальные съемки концертов, репетиций, интервью и работы в студии, существовавшие ранее только в личном семейном архиве.

ЗВУК В АВАНГАРДЕ. ИЗ ИСТОРИИ ЗВУКОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ 1910‒1930-Х ГГ.

Лекция

Константин Дудаков-Кашуро

23 октября, четверг, 19:30

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Звуковая составляющая русского авангарда чаще всего представлена композиторским творчеством. Незадолго до революции и, особенно, в послереволюционные годы звуковые эксперименты стали важной частью не только музыкальной, но и художественной, театральной, кинематографической и даже педагогической теории и практики. Большинство из них находились на стыке музыки, других искусств, представления и повседневности, что в известной степени позволяет говорить о них в ракурсе перформанса. Подчас такие эксперименты не укладывались и в стилистические принципы авангардных направлений. На лекции будут освещены наиболее важные и яркие моменты малоизвестной истории раннесоветской звуковой культуры, а также проблемы реконструкции этих явлений в сегодняшнее время.

Константин Дудаков-Кашуро ‒ культуролог, авангардовед, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, один из авторов экспозиционного проекта «Реконструкция шума» и музыкально-сценической программы «Реконструкция утопии» (Гран-при премии Сергея Курехина – 2014).

ЧТО МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ПСИХОАНАЛИЗ О ПЕРФОРМАНСЕ?

Лекция

Глеб Напреенко

30 октября, четверг, 19:30

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Художник во время перформанса помещает свое тело в пространство репрезентации и власти в широком смысле слова: норм приличия, законов государства или той или иной институции. Так  автор попадает в пространство политическое, поскольку таковым является любое пространство. Психоанализ – это также территория пересечения телесности и языка, субъекта и политики, сексуальности и закона. Как с помощью психоаналитической оптики можно смотреть на перформансы, осуществляемые в таких разных политических режимах, как советская реальность в различные ее периоды, западный капитализм или современная капиталистическая Россия?

Глеб Напреенко (р. 1989) cотрудник научного отдела Музея современного искусства «Гараж».

Художественный критик, историк искусства. Автор статей для «Художественного журнала», журналов «Артхроника» и «Диалог искусств», а также для разделов искусства сайтов openspace.ru и colta.ru.

ЖЕСТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИЛИ ЖЕСТ ПОЛИЦЕЙСКОГО?

Лекция

Павел Митенко

6 ноября, четверг, 19:30

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Политическая интрига наших дней разворачивается на линии, разделяющей и сталкивающей осуществление двух типов власти: власти вместе с другими и власти над другими (полиции). Это противостояние (политика) совершается как открыто, на виду у всех, так и скрыто, на уровне поддержания различных форм жизни, мысли и чувствования. В чем же заключается особенность этого столкновения в российской ситуации на примере перехода от советской к постсоветской истории и какую роль в нем играет искусство в общем и перформанс в частности? Являлись ли политическими акции группы «Коллективные действия» и перформансы 80-х? В каком смысле можно говорить о политическом значении акционизма 90-х? Что происходит с искусством в случае заключения альянса с той или иной политической силой? Что означает автономия искусства сегодня? В чем заключается сила искусства, его способность повлиять на исход противостояния современности в стремительно меняющейся действительности? Помимо исторических примеров, будут рассмотрены акции групп «Война», Pussy Riot, Петра Павленского.

Павел Митенко ‒ участник группы «Радек», НИИ митингов, движения «Оккупай», фестиваля «МедиаУдар». Акционист и исследователь.

«ЖИЗНЬ-ТЕАТР»: LIVE ART НА ГРАНИЦАХ АВТОРСКОГО ЧТЕНИЯ, ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ И ТЕАТРА

Лекция

Валерий Золотухин

8 ноября, суббота, 17:00

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

«Театр для себя» драматурга, режиссера и теоретика сценического искусства Николая Евреинова не осуществляет разделение на актеров и зрителей. Придуманные режиссером сценарии стирают границы сцены и профессионализации и сегодня более всего напоминают перформансы 197080-х годов. «Жизнь-театр», в свою очередь, был девизом и программой, заимствованной у Николая Евреинова футуристами и последовательно воплощенной ими в жизнь. На лекции речь пойдет о формах live art первой четверти ХХ века, рождавшихся на стыке авторского чтения, публичного выступления и театра.

 

Валерий Золотухин – кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Автор работ по истории русского и советского театра ХХ века, проблемам изучения звучащей художественной речи.

ПЕРФОРМАНС И СОВЕТСКИЙ ТЕАТР 197080-Х

Лекция

Валерий Золотухин

15 ноября, суббота, 17:00

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Встречу русского театра с перформансом принято относить к рубежу 198090-х годов. Однако опыты работы с телесностью актера и эксперименты с их общим со зрителем пространством, создание сценической реальности «здесь и сейчас», интерес к материальности голоса актера – все это не было чуждо русскому театру последних трех десятилетий ХХ века, от Юрия Любимова до Анатолия Васильева и его учеников. Как изменятся наши представления о советском театре, если рассматривать его под углом современной теории перформанса?

 

Валерий Золотухин – кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Автор работ по истории русского и советского театра ХХ века, проблемам изучения звучащей художественной речи.

ГЕНДЕРНЫЙ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ПЕРФОРМАНСА (1990-е – 2010)

Лекция Людмилы Бредихиной

20 ноября, четверг, 19:30

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Гендерный анализ требует внимания к соотношению универсальных и локальных тенденций. История российского акционизма имеет собственную архаику (русский авангард), специфику, прагматику и собственные гендерные характеристики. Картина последних трех десятилетий разнообразна и симптоматична. В ходе лекции будут прослежены мутации гендера в женском и мужском перформансе на материале «героического» перформанса (Елена Ковылина, Олег Кулик), «бунтарско-лузерского» (Александр Бренер, «Война», Pussy Riot, Петр Павленский) и многие другие. Постмодернистский плюрализм 90-х сменился желанием иметь твердую позицию. Но если «акционизм – слишком искусство для политики и слишком политика для искусства» (А. Осмоловский), как быть? Этот и многие другие актуальные для нас вопросы обсуждались в феминистской критике (Рита Фелски, Люси Липпард, Джудит Батлер). Как сравнить локальные решения с «универсальными»?

Людмила Бредихина критик, куратор, специалист в области гендерных исследований, автор статей о современном искусстве и гендерной теории для русских и иностранных изданий. Автор-составитель антологии «Гендерная теория и искусство» (М., 2006) совместно с Кэти Дипуэлл.

КИНОПОКАЗ.

ОЛЕГ КУЛИК: ВЫЗОВ И ПРОВОКАЦИЯ. 2008 ГОД. РЕЖ. ЕВГЕНИЙ МИТТА. 70 МИН.

21 ноября, пятница, 19:30.

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Первый фильм документального цикла Евгения Митты и Александра Шейна «Антология современного искусства». Его герой – художник, известный своими провокационными перформансами, «человек-собака» Олег Кулик. В центре фильма – история становления художника. На наших глазах происходит превращение созерцательного метафизика в яростного акциониста. Фильм раскрывает перед нами внутренние мотивы его творчества, философию и драматургию развития его карьеры.

КИНОПОКАЗ.

АНИМАЛИСТСКИЕ ПРОЕКТЫ. 1992 ГОД. РЕЖ. НИНА ЗАРЕЦКАЯ. 35 МИН.

21 ноября, пятница, 20:45.

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Телевизионный фильм представляет собой хронику одного из самых ярких событий молодой галерейной жизни Москвы 1992 года – фестиваля «Анималистские проекты» в галерее «Риджина». Сразу несколько известных московских художников в течение весны выступали с изощренно продуманными и откровенно провокационными выставками-перформансами: Олег Кулик, Юрий Лейдерман, Анатолий Осмоловский, Борис Орлов и другие авторы.

ВЫСТАВКА-АКЦИЯ

Лекции Саши Обуховой

27 ноября, четверг, 19:30

4 декабря, четверг, 19:30

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

С начала 1980-х годов в кругу художников московской школы концептуализма получила распространение особая форма коллективного показа, заместившая собой традиционную квартирную выставку. Выставка-акция подразумевает полную смену привычных экспозиционных декораций: вместо чинной развески картин по стенам она предлагает тотальное изменение контекста. Выставочной площадкой могут стать городские улицы или кафе, сиденье стула или колхозное поле. Выставка-акция мыслится устроителями как вторжение в любое социальное пространство и одновременно как повод пересмотреть концепцию экспоната. В 1990-е годы художники проводили выставки-акции в Бутырской тюрьме, в Московском зоопарке, на раскрытом створе разведенного Дворцового моста в Санкт-Петербурге, в пельменной, в морозильнике хладокомбината «Айс-Фили», в Сандуновских банях и на дне бассейна «Москва». Лекции, как обычно, будут сопровождаться показом редких фото- и видеоматериалов из архива Музея «Гараж».

Саша Обухова (р. 1967) – руководитель научного отдела Музея современного искусства «Гараж, историк искусства. Работала в Институте проблем современного искусства, Государственной Третьяковской галерее, Государственном центре современного искусства. В 2004 году стала одним из учредителей и директором Фонда «Художественные проекты», основала при Фонде архив современного русского искусства.

КИНОПОКАЗ.

ТИМУР НОВИКОВ. НОЛЬ ОБЪЕКТ. 2014 ГОД. РЕЖ. АЛЕКСАНДР ШЕЙН. 95 МИН.

5 декабря, пятница, 19:30

Образовательный центр «Гараж»

Вход свободный

Новый фильм из цикла «Антология современного искусства», посвященный художественной революции 80-х. В его центре – художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея «Африки» Бугаева, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро – Тимур Новиков.

ОТКРЫТЫЕ МАСТЕРСКИЕ

По субботам и воскресеньям

13:00–13:50 1-я сессия

14:00–14:50 2-я сессия

15:00–15:50 3-я сессия

16:00–16:50 4-я сессия

Вход свободный

Для детей от 5 лет и творческих взрослых

Эскизы кубистических костюмов К. Малевича, стихи и пьесы Д. Бурлюка и В. Маяковского, эскизы сценических конструкций Л. Поповой, декорации и спектакли театра «Синяя блуза». Вместе с преподавателями Открытых мастерских участники смогут погрузиться в один из самых ярких периодов в истории русского перформанса – авангард и создадут работы в духе футуристических опытов 1920-х годов.

В РАМКАХ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОЕКТА «СЕМЕЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»

МАРШРУТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ 14+ «ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ?»

TEEN’S TALK

По субботам, 18 и 25 октября, 1 и 8 ноября, с 16:00 до 17:00

Участие в мероприятии: бесплатное, по предварительной записи по email: kids@garageccc.com и по телефону 8 967 037 17 68, Владимирцева Екатерина.

Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до Teens Talk’а.  

Несмотря на то, что выставка имеет возрастное ограничение 18+, произведения с данной маркировкой находятся в отдельном закрытом пространстве и не входят в маршрут Teens Talk.

Teen’s Talk меняет представление о скучных и обязательных «экскурсиях после школы» и дает возможность подросткам выступить экспертами в области современного искусства. Вместо монотонного рассказа – живая беседа в пространстве выставки о самых неоднозначных моментах в истории русского перформанса на примере нескольких работ, возможность высказать свое мнение и вступить в дискуссию. Ведут Teen’s Talk участники Молодежной команды «Гаража» – старшеклассники и студенты, в течение прошлого учебного года изучавшие основы современного искусства и пробовавшие себя в работе в самых разных музейных сферах. Teen’s Talk в рамках выставки «Перформанс в России: картография истории» Музея «Гараж» является частью параллельной программы проекта «Семейное путешествие. Всей семьей в музей!», в котором принимают участие около 40 московских музеев и библиотек.

 

WORK TALK / БЕСЕДА В ЭКСПОЗИЦИИ 

По субботам и воскресеньям, с 15:00 до 15:30

Вход свободный для купивших билет на выставку

Количество мест ограничено. Сбор группы у стойки информации за 10 минут до work talka.

 

Как правило, «Гараж» предлагает либо посетить лекцию, либо заказать экскурсию по экспозиции. Часто у многих нет времени прийти в Музей еще раз, а кто-то с детских лет боится экскурсий, ассоциируя их со скучными монологами. Именно поэтому во время work talk’а у посетителей есть возможность поучаствовать в живом разговоре об искусстве каждые выходные и каждый раз — возле новой работы. Ведущие готовы к открытым дискуссиям, и потому приветствуются любые вопросы от зрителей.

ШКОЛЬНЫЕ И СТУДЕНЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Длительность: 60 мин.

Каждый день с понедельника по пятницу

Вход свободный, но необходима предварительная запись

Для записи достаточно заполнить заявку на сайте Музея «Гараж»

В любой будний день для школьных и студенческих групп Музей современного искусства «Гараж» предлагает бесплатные экскурсии по выставке «Перформанс в России: картография истории». Экскурсии адаптированы для разных возрастных групп.

ЭКСКУРСИИ

Длительность: 60 мин.

Ежедневно в любое время

Вы можете заказать индивидуальную или групповую экскурсию по выставке в любое удобное для вас время. Стоимость экскурсий уточняйте, пожалуйста, на стойке информации или по телефону +7 (495) 645-05-20.

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Музея «Гараж» www.garageccc.com или на наших страницах в социальных сетях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ГАРАЖ» – место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю. 

Основанный Дарьей Жуковой в 2008 году, «Гараж» выступал независимой культурной платформой для развития нового мышления посредством выставочной, образовательной и научной деятельности. Переезд «Гаража» в Парк Горького в 2012 году стал отправной точкой для построения долгосрочной стратегии развития.

С 1 мая 2014 года «Гараж» начал работу в статусе музея современного искусства. Деятельность Музея современного искусства «Гараж» основывается на собственном архиве – уникальной коллекции печатных, фото-, видео- и аудиоматериалов по истории российского современного искусства, которая позволяет институции выступать международным экспертом в данной области. Ключевыми направлениями работы Музея являются знакомство российской аудитории с лучшими выставками мирового современного искусства и научно-исследовательская деятельность. Также «Гараж» реализует собственные выставочные проекты, занимается интеграцией российских художников в международное сообщество, оказывает грантовую поддержку молодым авторам, осуществляет образовательную и издательскую деятельность, занимается разработкой и внедрением инновационных методик детского и семейного образования. Сейчас Музей осуществляет свою деятельность в павильоне, построенном по проекту архитектора Шигеру Бана в Парке Горького. В 2015 году будет открыто основное здание Музея современного искусства «Гараж» (построенный в 60-е гг. павильон «Времена года») на территории Парка Горького, над которым работает агентство OMA во главе с Ремом Колхасом.

ФОНД РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ИСКУССТВА «АЙРИС» (Iris Foundation) – некоммерческая организация, основанная Дарьей Жуковой в 2008 году для продвижения и развития современной культуры. Благотворительный фонд «Айрис» поддерживает деятельность «Гаража» в России и во всем мире.

Деятельность Музея современного искусства «Гараж» осуществляется при поддержке генерального партнера MasterCard и официального автомобильного партнера Audi.

**За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу Музея «Гараж» (Дарья Котова: pr@garageccc.com, +7 903 743 09 74, Соловьева Алена: edu.pr@garageccc.com, +7 965 445 50 62).

rbanews