15.10.2014 3:32
добавлено:

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – 630 млрд. руб.

Индекс ОКБ: Общая статистика просроченной задолженности ОКБ III квартал 2014

Объединенное кредитное бюро подготовило обзор рынка розничного кредитования на основе данных банков-клиентов по итогам III квартала 2014 г.

Просроченная задолженность за III кв. 2014 г. выросла на 35 б.п. и составила 15,26%. Общий объем просроченной задолженности составил 630 млрд. руб.

Несмотря на то, что рост просроченной задолженности продолжается, наметилась позитивная тенденция по снижению темпов роста. В I кв. просроченная задолженность выросла на 145 б.п., во II кв. 2014 года — на 82 б.п., а в III кв. ее рост составил всего 35 б.п. Скорее всего стали проявляться результаты мер ЦБ по охлаждению рынка. Кредиты, выданные в 2014 г., обслуживаются лучше, за счет чего обеспечивается замедление темпов роста просроченной задолженности. Однако замедление темпов роста кредитного портфеля пока не позволяет переломить тенденцию роста просрочки, так как количества «хороших» заемщиков пока недостаточно. Принимая во внимание текущую ситуацию на рынке, а также долгосрочные прогнозы ЦБ, мы ожидаем, что умеренный рост просрочки сохранится до конца 2014.

  • § Хуже всего в III кв. заемщики обслуживали потребительские кредиты. Просрочка по потребительским кредитам выросла на 90 б.п. и составила 17,14%, наибольший рост пришелся на август – 74 б.п. Во II кв. рост просрочки по потребительским кредитам составлял 104 б.п.
  • § Просрочка по кредитным картам в III кв. выросла на 49 б.п. и составила 13,48%, во II кв. рост составил 77 б.п.
  • § Автокредиты продолжают демонстрировать негативную динамику, просрочка выросла на 10 б.п. и составила 9,89%. Любопытно, что в июле автокредиты продемонстрировали положительную динамику, улучшив показатели на 31 б.п., но уже в августе отыграли 34 б.п. обратно
  • § Просрочка по ипотеке, продемонстрировавшая рост во II кв., скорректировалась в августе на 10 б.п. и сохранила показатели 3,04% на протяжении всего сентября.
  • § Доля дефолтных кредитов с просрочкой более 90 дней продолжает увеличиваться, в III кв. ее значение составило 10,39%, что на 51 б.п. выше, чем во II кв.

Даниэль Зеленский, генеральный директор ОКБ: «В III кв. наметился тренда на замедление темпов роста просроченной задолженности. Полагаю, что мы наблюдаем эффект ужесточения требований регулятора к игрокам рынка розничного кредитования. Но так как прирост кредитного портфеля недостаточен для коренного изменения ситуации, умеренный рост просрочки продолжится в ближайшее время».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс