20.08.2015 4:31
добавлено:
рубрика:

Обвал российских рынков имеет очевидный плюс

Сегодня российские рынки сделали еще один, достаточно большой, шаг к ситуации декабря прошлого года. Цены на нефть обрушились ниже 47 долларов за баррель Brent, а российская валюта пробила очередные психологические уровни поддержки в паре с долларом и евро. В сложившейся ситуации радует лишь одно – чем глубже падением, тем выше вероятность вмешательства в ход событий ЦБ РФ.

Сегодня за бочку североморского эталона Brent дают лишь 46,61 доллар. Менее, чем за день цены потеряли $2, отреагировав на публикацию еженедельной статистики по запасам в США. От показателей прошлой недели ожидали сокращения на 0,77 млн баррелей, что последовало бы за снижением предыдущей недели на 1,682 млн. Однако вместо этого мы столкнулись с обратной динамикой.альфафорекс По данным Управления энергетической информации США, объем запасов в американских хранилищах на прошлой неделе вырос на 2,62 млн баррелей. В условиях очевидных признаков перенасыщения рынка черного золота любые намеки на увеличение нефтяных запасов, особенно если это касается одной из крупнейших экономик мира, автоматически означают снижение спроса на мировых площадках. Ну а поскольку объемы предложения продолжают расти, котировки черного золота обречены на дальнейшее падение.

Нашему валютному рынку также не удалось избежать волны негатива. Для рубля в последнее время основным драйвером является именно динамика черного золота, поэтому ничего удивительного в новом «крутом пике» на валютной секции ММВБ нет. Курс доллара подскочил до 67 рублей 30 копеек, евро взлетел к 75 рублям 18 копейкам.

Остается все меньше сомнений в том, что Центробанку все же придется вмешаться в ситуацию, иначе повтор декабрьского сценария неизбежен. Предвестником реальных действий (возобновление валютных репо или выход на диалог с экспортерами) станут интервенции вербальные, которые мы в ближайшие дни можем услышать.

Если же регулятор предпочтет сохранить выжидательную позицию, то курс доллара до конца этой недели может взлететь до 68 рублей, а евро – до 76.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс