03.12.2013 2:24
добавлено:

Объявлен победитель Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2013

1 ноября 2013 года в рамках Форума «Открытые инновации» были подведены итоги 5-ой Российской молодежной премии в области наноиндустрии – всероссийского конкурса молодых разработчиков, инноваторов и бизнесменов в возрасте до 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в реальное производство и показала первые коммерческие результаты.

Премия учреждена ОАО «РОСНАНО» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и присуждается за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или технологии, внедренных в производство c годовым объемом не менее 3 млн рублей.

В 2013 году на соискание премии были поданы заявки из 17 регионов, представляющих все федеральные округа России, из которых Комиссией по предварительному отбору номинантов Премии были определены 6 финалистов из Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Томска, Санкт-Петербурга и Челябинска. Далее заявки финалистов были переданы на рассмотрение Научно-технического совета при Совете директоров ОАО «РОСНАНО», определившего 2 проекта, из которых Правлением ОАО «РОСНАНО» был выбран победитель, получивший премию в размере 300 тыс. рублей.

Лауреатом премии 2013 года стал старший преподаватель ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина» Александр Сергеевич Корсаков за разработку и внедрение в производство нанокристаллических световодов: оптоволоконного зонда для ИК — Фурье спектроскопии и волоконных сцинтилляторов для спектрального диапазона 2–40 мкм.

Разработка Александра Корсакова позволяет в реальном времени проводить химический анализ в ряде технологических процессов в различных сферах производства: от пищевой промышленности и производства удобрений и лекарств до отслеживания качества авиационного керосина и состава отработанного ядерного топлива.

«Созданная оптоволоконная система, позволяет осуществлять химический анализ непосредственно в технологическом процессе (например, в реакторе, трубопроводе), а не отбирать пробы и проводить анализ в лаборатории, как это было ранее. Такая система решает важные задачи по контролю качества и автоматизации химического производства, а также расширяет возможности лабораторного применения ИК–спектроскопии» — рассказывает Александр Корсаков.

Нанокристаллические световоды и системы контроля на их основе, созданные Александром Корсаковым, обладают рядом конкурентных преимуществ перед зарубежными аналогами, такими как расширенный диапазон пропускания (до 2-40 мкм против 4-18 мкм), повышенная фотостойкость до 10 раз, низкие оптические потери и повышенный показатель преломления, позволяющий получать разнообразную фотонную структуру ИК-световода. Благодаря этому можно говорить о понижении себестоимости продукции и повышении её качества при использовании систем онлайн-контроля в ИК–спектроскопии для нефтегазовой, химической, фармацевтической, пищевой промышленности, а также для радиационного контроля.

По словам Члена Комиссии по предварительному отбору номинантов Премии, старшего научного сотрудника ФГБУ науки «Институт металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова» Российской академии наук, Александра Юрьевича Иванникова, у разработки Александра Корсакова есть большой коммерческий потенциал:

«Разрабатываемые устройства на базе нанокристаллических световодов, кроме более высоких эксплуатационных характеристик будут и существенно дешевле импортных аналогов. То есть, устройства на основе отечественных нанокристаллических волноводов будут дешевле и, самое главное, эффективнее, чем у прямых конкурентов».

—————————————————-

В 2014 году будет проводится 6-й конкурсный отбор соискателей премии.  Денежный приз, почетный диплом и наградной символ премии получит лауреат, выбранный руководящими органами группы РОСНАНО из числа финалистов Премии. Каждый из финалистов Премии получит возможность презентовать свою разработку широкой аудитории потенциальных инвесторов и бизнес партнеров.

Подробную информацию о Премии можно найти на официальном сайте Премии: http://www.rusnano.com/infrastructure/rmp

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews