23.11.2016 9:47
добавлено:
рубрика:

Оценить профессионализм сотрудников станет проще

В 2017 году в России заработает закон о независимой оценке квалификаций

С 1 января 2017 года в России заработает закон о независимой оценке квалификаций, который позволит работодателям проверить своих сотрудников на соответствие профессиональным стандартам. Для сотрудников данное подтверждение квалификации откроет новые карьерные возможности, а компании, в свою очередь, смогут значительно повысить эффективность своей работы.

Первый центр оценки профессиональной квалификации откроется в Екатеринбурге уже в декабре на базе Фонда развития квалификаций и компетенций. До конца текущего года он будет работать в тестовом режиме. Уже известно, что в период апробации будет выдано не более 300 сертификатов в сфере оценочной деятельности. В перспективе планируется проводить независимую оценку профессиональной квалификации для сотрудников страхового, банковского, бухгалтерского рынков, а также в сфере аудита и риск-менеджмента.

На проходящей в эти дни в Екатеринбурге межрегиональной отраслевой конференции «Профессиональные стандарты и образовательные программы для специалистов финансового рынка: вектор развития и точки взаимодействия» исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Александр Мурычев отметил, что уже сформирован справочник, состоящий из 800 новых профессий. При этом в рамках финансового рынка разработан 31 стандарт. По итогам 2016 года планируется увеличить это количество до 38, а в перспективе будет разработано 180 профстандартов.

Ряд образовательных программ в Уральском федеральном университете уже адаптированы к профессиональным стандартам, а также подготовлены эксперты в области финансов для сертификации. По словам проректора по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета Даниила Сандлера, вуз планирует создать для студентов возможность получить независимую оценку в первой половине 2017 года. При этом один студент сможет получить свидетельство по нескольким профессиональным стандартам.

«В университете активно идет процесс подготовки к новому состоянию рынка труда, — заявил Даниил Сандлер. — Мы готовимся к профессиональной общественной аккредитации наших программ в области финансов и будем продвигать среди наших студентов возможность получения независимой оценки приобретенной ими квалификации. Это касается и бакалавриата, и магистратуры, и программ дополнительного образования. Выпускники часто сталкиваются с тем, что их диплом недооценен. Независимая же оценка квалификации позволит им увеличить свою стоимость на рынке труда. Такие свидетельства дают новые возможности при трудоустройстве, и этим обязательно нужно пользоваться».

Напомним, в марте 2015 года был сформирован Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). В его деятельности принимают участие более 70 ведущих организаций и объединений — профессиональных участников финансовой сферы. В 2016 году Свердловская область вошла в перечень «пилотных» регионов по апробации модели взаимодействия Совета с партнерами в субъектах РФ. Организационную и информационную функцию в регионе выполняют Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральский федеральный университет, а за финансовый рынок отвечает Фонд развития квалификаций и компетенций, представляя интересы Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка на Урале.нематериальные активы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс