13.09.2017 8:25
добавлено:
рубрика:

ОФЗ: Аукцион

Министерство финансов на сегодняшнем аукционе предложит два выпуска с фиксированной ставкой купона: 9-летнюю серию 26207 на 20 млрд руб. и 7-летнюю серию 26222. Оба выпуска по итогам вчерашнего дня потеряли в доходности несколько базисных пунктов после объявления параметров размещения. В течение недели облигации практически не изменились в стоимости наравне с другими бумагами вдоль кривой.
Перед началом аукциона складывается относительно благоприятное утро, что характеризуется низкой волатильностью российской валюты к доллару и нефтяных котировок. Ситуация с ликвидностью в банковской системе остается комфортной вследствие профицита. Также на вчерашнем еженедельном депозитном аукционе Банка России спрос превысил предложение в полтора раза – регулятор удовлетворил 62% заявок. Торговая активность ОФЗ в первые часы минимальная по сравнению с предыдущими днями.
Основное событие связано с пятничным решением денежных властей по ключевой ставке. Инвесторы уже заложили смягчение кредитной политики на 50 бп., поэтому дальнейшее движение сектора будет зависеть от содержания сопроводительного документа. По нашему мнению, Банк России будет очень аккуратен в своих заявлениях, то есть намеков на следующий шаг снижения ставки не последует. Мы ожидаем постепенных продаж федеральных займов, так как удерживать длинные позиции до конца октября (следующая встреча членов совета директоров ЦБ 27 октября) очень рискованно, а предпосылок для сохранения аппетита к рублевым долгам практически нет.
Следует обратить внимание, что бумага 26212 больше не опережает конкурентов вдоль кривой по темпам падения ставок, тогда как большую часть августа серия торговалась с дисконтом до 15 бп. к 26219 и 26207 против сегодняшних 1-3 бп. В последнее время бумага характеризовала ожидания игроков и указывала до какого уровня кривая может опуститься, однако сейчас участники торгов не готовы еще ниже продавливать выпуск в доходности.
Среди двух серий мы отдаем предпочтение 26222, которая торгуется с премией к 26207 в размере 5 бп. при меньшей дюрации. По состоянию на 11:15 по мск., 26222 торгуется с доходностью по последней сделке 7,6% (98,03%). и 26207 предлагает доходность 7,57% (104,8%). В то же время, учитывая довольно низкое расположение кривой, мы рекомендуем покупать ОФЗ с более агрессивной премией – 10-15 бп. на фоне возможной коррекции сегмента после заседания ЦБ.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс