25.03.2017 10:51
добавлено:
рубрика:

ОФЗ: Аукцион

Министерство финансов на сегодняшнем аукционе предложит два выпуска с постоянным купонным доходом. 2-ух летние ОФЗ 26216 с погашением в мае 2019 г. объемом 13 млрд руб. и 9,5-ти летние ОФЗ 26219 с погашением в сентябре 2026 г. Доходность по короткому займу на закрытии с­­оставила 8,42%, цена 96,99% от номинала. Доходность более длинного выпуска сложилась на уровне 8,1%, цена 98,75% от номинала.

После объявления параметров аукциона 26219 находилась под давлением продавцов, однако объемы на продажу были незначительными. Тем не менее серия утратила внутридневной рост и закрылась по итогам дня снижением цены (+ 2бп. к YTM). В то же время мы отмечаем, что коррекция в дальней бумаге совпала с ухудшением внешнего фона, вызванного падением нефтяных котировок и российской валюты вниз по отношению к доллару. ОФЗ 26216 были менее чувствительны и практически не изменились в стоимости по сравнению с закрытием понедельника.

Оба выпуска торгуются с премией к собственной кривой и соседним конкурентам, поэтому бумаги, по нашему мнению, будут пользоваться спросом. Интереснее всего нам кажется диспропорция длинного выпуска 26219, который торгуется с премией к близкой по дюрации серии 26207. Как видно из графика, спред между 26219 и 26207 по последние полгода расширился с 5 до 15 бп. за счет опережающего падения доходности 26207.

Перед аукционами сложилась довольно благоприятная конъюнктура. Уровень ликвидности в банковской системе остается высоким, о чем свидетельствует рекордное количество участников на депозитном аукционе ЦБ РФ. Кроме того, общий объем средств банков на счетах и депозитах в ЦБ превышает задолженность сектора по инструментам рефинансирования регулятора и Росказначейства почти на 2 трлн руб.

Согласно недельным торговым оборотам в секторе, значительно выросшим на дальнем конце кривой, инвесторы ставят на смягчение позиции Банка России на пятничном заседании. Мы разделяем взгляд с участниками рынка в плане смягчения риторики, хотя и ожидаем сохранения ключевой ставки. Если общий тон по итогам пятничного заседания окажется благоприятным, федеральные долги могут закрепиться на достигнутых отметках при сохранения относительно позитивного внешнего фона – нефть не ниже 50 долл. за барр.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс