24.01.2017 7:10
добавлено:
рубрика:

ОФЗ-ПК 29006: Не депозитом единым

Рекомендуем обратить внимание на облигации федерального займа с переменным купоном (ОФЗ-ПК*), а именно выпуск 29006 (индикативная доходность 10,84%), обладающий наибольшей премией к ставке 6-ти месячной RUONIA (62 бп) по сравнению с близкими по дюрации аналогами. Мы оцениваем потенциал роста стоимости бумаги в размере 2,5-3 п.п. При этом даже без учета возможной положительной переоценки средний купон на ближайший год по данному выпуску выглядит более чем впечатляющим – 11,2 % годовых – и дает очевидное преимущество в сравнении с депозитом при минимальных кредитных рисках и отсутствии налогообложения купонного дохода по ОФЗ.

В ближайшее время вложения во флоутеры проявят себя лучше не только по сравнению с классическими выпусками, но и по сравнению с банковскими депозитами. Спред ставки RUONIA, лежащей в основе доходности значительного числа ОФЗ, к индикативной депозитной ставке ЦБ стабильно держится в положительной зоне и растет. С мая этого года спред окончательно закрепился выше отметки в 100 б.п., а со второго полугодия — на уровне 150 б.п. и по отдельным выпускам сейчас превысил 200 б.п.

Приток средств в банковскую систему из Резервного фонда и постепенный переход банковского сектора от дефицита ликвидности к профициту сформировал в 2016 году уникальную ситуацию. Под влиянием поступления бюджетной ликвидности банки снижали свои ставки по депозитам гораздо быстрее, чем это делал ЦБ с ключевой ставкой. Если последняя за 2016 год сократилась на 100 бп (с 11% до 10% годовых), то индикативная максимальная ставка по депозитам крупнейших банков потеряла более уже 160 бп, сократившись с 10,10% до 8,49% годовых.

Окончательный переход к структурному профициту ликвидности в 2017 г., с одной стороны, будет способствовать дальнейшему снижению депозитных ставок банков, а с другой — вынудит ЦБ удерживать межбанковские ставки. Такая ситуация может привести к дальнейшему увеличению спреда между ставками RUONIA и депозитов. Мы ожидаем, что к концу 2017 года депозитные ставки крупнейших банков опустятся до 7% годовых и ниже, в то время как ставка RUONIA при уровне ключевой ставки в 8,5% составит не менее 8,70-8,75% годовых. Такая ситуация приведет к дальнейшему увеличению спреда между RUONIA и депозитными ставками, что позволит получать по выпуску 29006 двухзначную купонную доходность в течение всего года.

В текущей рыночной конъюнктуре вложения в ОФЗ-ПК выглядят привлекательными за счет высоких значений купонных ставок в сочетании с более низкой волатильностью ценовых котировок (по сравнению с классическими ОФЗ). Преимущество этого инструмента становится очевидным все большему кругу инвесторов, что подтверждается ростом среднедневного биржевого торгового оборота ОФЗ-ПК в последние месяцы до уровня в 30-35%.

Облигации с переменным купоном – защитный инструмент для инвесторов в период относительно жесткой монетарной политики Банка России и турбулентности финансовых рынков. Это связано с низкой чувствительностью цен ОФЗ-ПК в отличие от классических выпусков ОФЗ. По консервативным расчетам, фундаментальная стоимость ОФЗ-ПК 29006 на горизонте в один год, который представляется оптимальным периодом инвестирования, может составить 111,5% от номинала, то есть потенциал повышения стоимости составляет примерно 3-4%. Резкое же снижение стоимости флоутеров представляется нам возможным только вслед за остальными сегментами рынка в случае глобального risk off. При этом, как наглядно демонстрирует график динамики цен во второй половине ноябре – периоде глобального ухода от рисков, ОФЗ ПК и, в частности, выпуск 29006 проявляли завидную ценовую устойчивость.

*ОФЗ-ПК (флоутеры) – государственные долговые бумаги, купон по которым привязан к средней величине ставки RUONIA (ставка по однодневным межбанковским кредитам 28 крупнейших банков) за последние 6 месяцев, увеличенной на определенный спред.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс