07.09.2017 5:24
добавлено:
рубрика:

Олег Белозёров: ОАО «РЖД» заинтересованы в развитии монгольского транзита и готовы предоставлять необходимую технологическую помощь»

«Доверительное управление российским пакетом акций АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД) позволяет ОАО «РЖД» вместе с монгольской стороной оперативно принимать взвешенные решения по развитию грузового бизнеса и транзита», – сообщил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на сессии «Россия-Монголия — Дальний Восток» на Восточном экономическом форуме в среду.

Благодаря совместным усилиям, в 2014 году был достигнут исторический максимум в перевозке грузов по УБЖД – 21 млн тонн. В текущем году за 7 месяцев рост превысил 12% по сравнению с прошлым годом.

Сегодня, как отметил глава ОАО «РЖД», первоочередной совместной задачей является развитие железнодорожного сообщения между Китаем, Монголией и Россией с учетом принятой в прошлом году программы создания экономического коридора Россия – Монголия – Китай. Специалисты компании, по словам Олега Белозёрова, сейчас активно участвуют в разработке механизма ее реализации. Наиболее перспективным проектом, по оценке президента ОАО «РЖД», является развитие Центрального железнодорожного коридора (Улан-Удэ – Наушки – Сухэ-Батор – Улан-Батор – Дзамын-Ууд − Эрлянь), который предполагает модернизацию Улан-Баторской железной дороги. Глава компании подчеркнул, что данным проектом нужно начинать заниматься безотлагательно.

Для развития монгольского транзита, по мнению президента ОАО «РЖД», необходимо избавиться от любых барьеров: не только устранить ограничения инфраструктуры в плане пропускной и провозной способности, но и обеспечить оптимальные технологии приема и передачи вагонов, электронное оформление документов, быстрые и простые операции таможенного и иного контроля. Это большая работа, которую нужно делать совместно, подчеркнул Олег Белозёров.

«Со своей стороны, мы не только реализуем масштабную программу модернизации БАМа и Транссиба, но и уже моделируем ее следующий этап. Таким образом, грузы монгольского транзита при продвижении в Европу не встретят на своем пути ограничений на российской инфраструктуре», – заявил Олег Белозёров.

Президент ОАО «РЖД» отметил, что на потенциал сотрудничества между Россией и Монголией нужно смотреть широко, не замыкаясь в рамках одной отрасли или вида транспорта. Так, для монгольских производителей открываются возможности для выхода на новые рынки, используя мощности российских портов. В связи с этим Олег Белозёров предложил монгольской стороне подумать над вариантами участия в портовом хозяйстве.

Обращаясь к президенту Монголии Халтмаагийну Баттулге, который участвовал в сессии, глава ОАО «РЖД» подчеркнул, что компания заинтересована в развитии монгольской транспортной инфраструктуры и готова предоставлять монгольским коллегам всю необходимую техническую и технологическую помощь.Ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс