11.02.2017 2:27
добавлено:

Онлайн-мониторинг герметичности гидроизоляции снизит загрязнение окружающей среды

АК АЛРОСА выбрала лучший проект в сфере горного дела по итогам GenerationS. Им стала разработка Александра Дубровского из Екатеринбурга.

Разработка Александра Дубровского из Екатеринбурга по онлайн-мониторингу герметичности гидроизоляции стала лучшей по итогам заключительной части образовательной программы стартап-акселератора GenerationS от РВК. Такое решение принял ученый совет АК АЛРОСА — партнера трека Mining&Metals, оператором которого выступает Инновационная инфраструктура УрФУ.

Проект «Изотест онлайн» — это система мониторинга, которая позволяет выявить дефекты герметичности гидроизоляции на ранних стадиях. Решение может предупредить протечки резервуаров во время эксплуатации и связанные с ними загрязнения окружающей среды. Разработка может быть востребована при строительстве гидротехнических сооружений и полигонов ТБО для складирования жидких техногенных, бытовых и других опасных отходов. Кроме того, строительные компании могут использовать технологию при устройстве плоских кровель.

Система эффективно решает задачу превентивного мониторинга: место расположения дефекта обозначается в привязке к местности с точностью до 10 квадратных сантиметров. Сегодня проект представляет собой первую стадию НИОКР. Новаторы уже разработали опытный образец, оформили и подали заявку на патент. В настоящее время команда обсуждает с экспертами планы по моделированию и развитию проекта.

Награждение победителя прошло в городе Мирный на площадке АК АЛРОСА. На протяжении четырех дней руководители шести инновационных проектов проходили обучение и дорабатывали свои решения. Инноваторы изучали принципы деятельности предприятия, структуру его экономики и стремились понять, как должен трансформироваться инновационный проект для максимального удовлетворения потребностей конкретного предприятия.

Александр Дубровский окончил Механико-машиностроительный факультет УГТУ-УПИ (ныне УрФУ) в 2008 году. По его словам, при подаче заявки на GenerationS, он расписал необходимые шаги для победы и практической реализации проекта: полностью погрузиться в задачу, оценить жизнеспособность решения, победить в промежуточном этапе и пройти в акселератор, и сделать все, чтобы приблизиться к реализации проекта.

«Участие в стартап-акселераторе было очень насыщенным и интересным. Промышленные партнеры в треке были подобраны очень профессионально, за что большое спасибо организаторам. GenerationS позволяет «опубликовать» свой проект, его упаковку, свое видение его развития, и по всему этому получить конструктивную критику, услышать её и посмотреть на свой проект с другой, «свежей» стороны. Совет: всегда помнить, что дорогу осилит идущий», — говорит победитель.

Все шесть проектов, которые стали участниками корпоративного акселератора и были представлены в Мирном, войдут в резерв инновационных проектов компании АК АЛРОСА. В рамках GenerationS проекты продолжат работать с институтами развития, в том числе будет налажено сотрудничество с фондом Сколково.дело6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс