15.10.2017 5:52
добавлено:

Опыт важнее зарплаты: почему выпускники ВУЗов меняют подход к выбору работы

Представители ВУЗов и бизнеса поднимают тему трудоустройства все чаще. Ведь с каждым годом все больше дипломированных специалистов работают не по специальности. Работодатель хочет видеть в своих будущих сотрудниках опытных специалистов, а университеты хотят максимально подготовить студентов к миру бизнеса. На фоне этой проблемы организаторы Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС), приготовили для участников цикл мероприятий, которые посвящены востребованности выпускников и конкуренции за лучших на мировом уровне.
Одной из самых больших делегаций российских ВУЗов в Сочи станут молодые екатеринбуржцы – Уральский федеральный университет (УрФУ) привезёт сюда 115 своих студентов и молодых учёных, которые смогут обмениваться опытом, знакомиться с другими студентами, развивать коммуникативные и профессиональные навыки.
«Приглашая ведущих мировых экспертов к обсуждению непростой темы карьерных перспектив молодых людей, мы надеемся привлечь внимание к аспектам трудоустройства и взаимодействия университета и бизнеса», — комментирует ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Говоря о развитии студенческого потенциала, хочется отметить значительные изменения в мотивации выпускников вузов, к примеру 86 % студентов, опрошенных ВШЭ, утверждают, что возможность реализовать себя важнее, чем высокая зарплата. Интересная работа намного важнее, чем социальные бонусы.

«Если пять лет назад старшекурсники работали, чтобы обеспечить себя, то сегодня 60% студентов старших курсов бакалавриата хотят работать, чтобы получить опыт, и готовы работать бесплатно. Понимая, что в дальнейшем выпускник с опытом будет цениться больше у работодателя, чем просто выпускник, который оплатил обучение сам», — отмечает директор ВШЭ по развитию студенческого потенциала Павел Здоровцев.

Президент благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская рассказала о ключевых качествах студента, позволяющих ему иметь успех у работодателя. Первое качество это получение базового хорошего образования; второе – социальные, проектные и предпринимательские навыки, позволяющие реализовывать свои проекты; третье – развитые навыки soft skills, а именно умение работать в команде, лидерские качества, критическое мышление, ну и в заключении – понимание того, как нужно взаимодействовать с работодателем.

«Для развития последнего качества, мы, как работодатель, очень рады тесно взаимодействовать с УрФУ и быть партнером фестиваля. Роль ВУЗов в успехе выпускника сложно переоценить, поэтому важны совместные программы, факультеты карьеры и т.д.» — добавила директор благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская.
По словам ректора УрФУ, в университете особым успехом у будущих инженеров пользуются спецкурсы по навыкам презентации своих проектов, по инновационным проектам, возможность быть рядом с предприятием, где на практике отработаны все теоретические аспекты.

«Увеличению доли практики в учебе способствуют и наши выпускники, активно участвующие в управлении университетом, — добавляет ректор УрФУ. — Так, среди членов нашего наблюдательного совета немало промышленников. Глава совета Дмитрий Пумпянский уделяет развитию вуза особое внимание».
События УрФУ и благотворительного фонда «Система» пройдут в Сочи 16-20 октября на площадках Всемирного фестиваля молодежи и студентов с участием представителей академического сообщества, деловых кругов, органов власти, а также ведущих ученых и общественных деятелей.B93T0126 B93T0169 B93T0174 B93T0214

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс