03.09.2012 11:43
добавлено:

Орифлэйм объявляет итоги II квартала 2012 года

По итогам трех месяцев на 30 июня 2012 года

  • Продажи в национальных валютах увеличились на 1%, в евро – на 2%, что составило 373.6млн. евро (366.7 млн. евро в 2011г.).
  • Среднее количество консультантов Орифлэйм уменьшилось на 5% и насчитывает 3.6млн. человек. Итоговое количество консультантов уменьшилось на 6%.
  • EBITDAсоставила 50.4 млн. евро (45.7 млн. евро в 2011г.)
  • Скорректированная операционная маржасоставила 11.6% (10.5% в 2011г.), что обусловило значениескорректированной операционной прибыли 43.2 млн. евро. (38.4млн. евро в 2011г.).
  • Скорректированная чистая прибыль составила 31.3млн. евро (24.2 млн. евро в 2011г.), а скорректированная разводненная прибыль на акцию составила 0.55 евро (0.42 евро в 2011г.).
  • Движение денежных средств от текущей деятельности составило 29.3 млн. евро (31.1 млн. евро в 2011г.)
  • Произошло расширение бизнеса в Восточной Африке посредством покупки бывшей франшизы в Кении, Уганде и Танзании.
  • Годовое собрание акционеров и внеочередное собрание акционеров прошли 21 мая в Люксембурге, выплата дивидендов составила 1.75 евро за акцию.

По итогам шести месяцев на 30 июня 2012 года

  • Продажи в национальных валютах увеличились на 2%, в евро – на 1%, что составило 769.3 млн. евро (763.5 млн. евро в 2011г.).
  • EBITDA составила 105.4 млн. евро (99.1 млн. евро в 2011г.)
  • Скорректированная операционная маржа составила 11.8% (11.1% в 2011г.), что обусловило значение скорректированной операционной прибыли 90.9 млн. евро. (85.1 млн. евро в 2011г.).
  • Скорректированная чистая прибыль составила 65.8 млн. евро (55.6 млн. евро в 2011г.) и разводненная прибыль на акцию составила 1.15 евро (0.97 евро в 2011г.)
  • Движение денежных средств от текущей деятельности увеличилось и составило 87.3 млн. евро (48.5 млн. евро в 2011г.)

Магнус Брэннстром, генеральный директор Орифлэйм Косметикс:

«Заметно улучшившиеся показатели операционной эффективности и прибыльности создают твердую основу для реализации новых задач. Я с удовольствием отмечаю сильный рост в этом квартале в Азии, Африке и Латинской Америке, тогда как уровень продаж в СНГ и Европе немного ниже, чем ожидалось. Уменьшение количества консультантов полностью компенсировано высокой продуктивностью.

Продолжая идти вперед, мы уверены в своих амбициях к расширению бизнес-возможностейдляконсультантов Орифлэймчерез инновации и продвижение бренда, и таким образом мы стремимся обеспечить увеличение количества консультантов на долгосрочной основе».

ПРОДАЖИ И ПРИБЫЛЬ

По итогам второго квартала на 30июня 2012 года

Продажи в национальных валютах увеличились на 1%, в евро – на 2%, чтосоставило373.6 млн. евро (366.7 млн. евро в 2011г.). Развитие продаж в национальных валютах было обусловлено 5-процентным снижением среднего количества консультантов и увеличением производительности на 6%. Итоговое количество консультантов Орифлэйм уменьшилось на6% и составило 3.5млн. человек. Продажи в единицах товара снизились на 3%, в то время как ценовойассортимент оказал благоприятное влияние на4%.

Продажи в национальных валютах возросли в Азии на 18%, в Латинской Америке на 9%, в то время как в регионе EMEA остались на прежнем уровне, а в странах СНГ и Балтии снизились на 2%.

Валовой доход составил 69.9% (68.9% в 2011г.), что было обусловлено улучшением в формировании цен и ассортимента и эффективным управлением товарно-материальными запасами. Скорректированная операционная маржа составила 11.6% (10.5% в 2011г.)в результате увеличения валового дохода и снижениирасходов на поддержку продаж, маркетинг и административных расходов.

Скорректированная чистая прибыль до налогообложения составила 38.3 млн. евро (28.6 млн. евро в 2011г.). На результаты повлияла реальная стоимость финансовых инструментов в размере 4.9 млн. евро по сравнению с 9.8 млн. евро за аналогичный период в прошлом году. Скорректированная чистая прибыль составила 31.3 млн. евро (24.2 млн. евро в 2011г.). Скорректированная прибыль на акцию составила 0.55 евро (0.42 евро в 2011г.).

Движение денежных средств от текущей операционной деятельностисоставило 29.3 млн. евро (31.1 млн. евро в 2011г.)вследствие значительного снижения оборотного капитала на фоне уменьшениязадолженностей и более высоких налоговых выплат.

Улучшения в глобальной системе поставок, административных функциях и расширение использования онлайн-инструментов привели к дополнительным сокращениям среднего количества сотрудников на полной ставке до 7 510 (8 003 в 2011г.). В этом квартале продолжилось развитие сети сервисных центров в Азии и Латинской Америке.

По итогам второго квартала на 30 июня 2012 года

Продажи в национальных валютах увеличились на 2 %, в евро – на 1%,что составило 769.3 млн. евро по сравнению с 763.5 млн. евро за аналогичный период прошлого года.

Рост продаж в национальных валютах был обусловлен 5-процентным снижением среднего количества консультантов и увеличением производительности на 7%.

Валовой доход увеличился до 70.0% (69.3% в 2011г.). Скорректированная операционная прибыль составила 11.8% (11.1% в 2011г.)

Скорректированная чистая прибыль составила 65.8 млн. евро (55.6 млн. евро в 2011г.). Скорректированная разводненная прибыль на акцию составила 1.15 евро (0.97 евро в 2011г.).На результаты повлияла реальная стоимость финансовых инструментов в размере 10.4 млн. евро по сравнению с 18.8 млн. евро за аналогичный период прошлого года.

Движение денежных средств от текущей деятельности составило 87.3 млн. евро (48.5 млн. евро в 2011г.).

ОСНОВНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Развитие бренда и инновации

Во втором квартале категория Вэлнэс продолжила демонстрировать высокие показатели, сопровождаемые значительным ростом. Состоялся запуск продуктов Вэлнэсдля детей, «Омега 3» и комплекс «Мультивитамины и минералы», которые предназначены для использования в качестве добавки к сбалансированной диете.Продукты производятся в Швеции на сертифицированной фабрике с использованием ингредиентов высочайшего качества.

В категории декоративной косметики произошел рост как в продажах, так и в единицах продукции, обусловленный популярностью больших линеек продукции, таких как тушь для ресниц 5-в-1 «Очевидный эффект» и коллекция «Студио-Арт», а также новинкитуши-стимулятора роста ресниц «Гипер Длина». Для представления этой инновационной туши на рынках СНГ лицом кампании сталароссийская журналистка и ТВ-звезда Тина Канделаки.

В категории ухода за телом и волосами была запущена новая серия дезодорантов «Активэль», лицом которой стала посол благотворительности Орифлэйм, теннисистка Каролина Возняцки.

Орифлэйм отмечает 45-летиний юбилей, и во втором квартале была запущена эксклюзивная лимитированная коллекция, состоящая из специального издания бестселлеровв различных категориях. Женский аромат PreciousMomentsRedDream и специальное смягчающее средство «Нежная забота» с ароматом вишни быстро стали бестселлерами, что положительно отразилось на результатах категории Ароматов и Уход за кожей.

Была запущена еще одна кросс-категорийная серия, которая показала хорошие результаты. Летняя коллекция «Тайны Амазонии», включающая в себя ароматы, аксессуарыи средства по уходу за лицом и телом, представляет низко ценовой сегмент и отражает настроение летнего сезона.

Во втором квартале компания Орифлэйм была удостоена наград в области красоты на нескольких рынках. Например, в Тайланде капсулы для улучшения клеточного дыхания кожи «Активный кислород» получили призMarieClaireBeautyAward 2012 как самый впечатляющий продукт.

Онлайн

В рамках долгосрочнойонлайн стратегииОрифлэйм продолжает развивать и совершенствовать различные приложения. Использование таких приложений, а также посещение сайтов Орифлэйм растет.

Был запущен процесс оптимизации регистрации и оформления заказов в целях упрощения всех шагов от регистрации в качестве консультанта Орифлэйм до оформления заказа. Этот проект был осуществлен в некоторых странах, его реализация продолжается на других рынках присутствия компании.

Значительные усилия были направлены на активизацию наших консультантов и подписчиковв социальных сетях, а также на электронное продвижение продуктов в целях увеличения количества потребителей.

Также был запущен модуль электронного обучения по программе 1-го шага Академии Орифлэйм, тренинг-программыОрифлэйм, цель которой, наряду с другими инициативами, заключается в предоставлении консультантам бизнес-информациидляразвития и поддержания продаж и рекрутинга.

Во втором квартале более чем 10 млн. уникальных посетителей заходили на сайты Орифлэйм, что в значительной степени превышает статистику аналогичного периода прошлого года. Около 90% консультантов Орифлэймв большинстве рынков присутствия компании используют онлайн-сервисы.

Сервис

Новая система планирования продолжает демонстрировать эффективность. Во втором квартале Орифлэйм удалось поддерживать достигнутый в первом квартале высокий уровень сервиса, в то же время, продолжая уменьшениетоварно-материальных запасов. Достижения первого полугодияпревышают достижения аналогичного периода прошлого года. В частности это полугодие сталолучшим по показателям с момента введения системы отслеживания уровней глобального сервиса. Несмотря на высокий уровень сервиса, товарно-материальные запасы уменьшились приблизительно на 1/5 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Реструктуризация глобальной дистрибьюторской сети и присутствия компании реализуется согласно разработанному плану. Деятельность дистрибьюторского центра в Будапеште в Венгрии была расширена в этом квартале. Клогистическому центру в Варшаве в Польшедобавился рынок Дании, таким образом, все рынки, планируемые к снабжению из Варшавы, интегрированы в систему поставок.

Работы по строительству нового производственно-логистического комплексаОрифлэйм в Ногинске в Московской области проходят в соответствии с планом; логистический центр планируется к открытию в первом квартале 2013 года, а введение в эксплуатацию производства ожидается в течение 2014 года.

Передача продуктов сторонним производителям в странах СНГ продолжается и по объемам немного опережает намеченный план.

База поставщиков в Индии расширяется в целях обеспечения всех соответствующих технологий производства.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Страны СНГ и Балтии

Состав: Армения, Азербайджан, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Россия, Украина, Узбекистан.

Продажи в национальных валютах во втором квартале 2012года уменьшились на 1% в результате12-процентного уменьшения среднего количества консультантов и улучшения на 11% производительности по сравнению с прошлым годом. Продажи в евро остались на уровне прошлого года и составили 199.8 млн. евро (200.3млн. евро в 2011г.);итоговое количество консультантов снизилось на 14%по сравнению с прошлым годом.

Макроэкономические трудности остаются актуальными особенно на Украине иБеларуси. В Узбекистане наблюдался постепенный спад продаж на протяжении двух последних кварталов, особенно во втором квартале. Уровень продаж в России остался на уровне предыдущего квартала, а посравнению с прошлым годом уменьшился на 4% в национальной валюте.

Операционная прибыль составила 34.3 млн. евро (33.4млн. евро в 2011г.). Операционная маржа улучшилась до показателя 17.1% (16.7% в 2011г.)в результате хорошего ценового и ассортиментного предложения и уменьшения затрат на продажи и маркетинг.

В силу того, что ситуация на рынкахостается сложной, развитие продолжает быть «приглушенным». Количество консультантов меньше, чем прогнозировалось на второй квартал, но эточастично компенсировано увеличением производительности. Средний уровень продаж и единиц продукции на одного консультанта Орифлэйм показал позитивную динамику и свидетельствует о правильности выбранной стратегии усиления положения бренда и увеличения дохода консультантов и самой компании.

В июле ратификационный процесс вступления России в ВТО был завершен. Ожидается, что таможенные пошлины на косметику постепенно будут уменьшаться с текущих приблизительно 15% до уровня 6.5% к 2017 году.

ДВИЖЕНИЕ НАЛИЧНЫХ СРЕДСТВИ ИНВЕСТИЦИИ

Во втором квартале движение денежных средств от текущей деятельности составило 29.3 млн. евро (31.1 млн. евро в 2011г.).Рост EBIDTA, а также значительный позитивный эффект от улучшения в управлении оборотным капиталом «оттеснены» другими движениями рабочего капитала и более высокими налоговыми выплатами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Движение наличных средств, использованное в инвестиционной деятельности, составило -20.6 млн. евро (-8.2 млн. евро в 2011г.).

ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Чистый процентный долг составил 288.0 млн. евро по сравнению с 249.5 млн. евро в конце второгоквартала 2011 года в результате более высоких выплат дивидендов по сравнению с прошлым годом. Коэффициент чистого долга/EBITDA составил 1.5 (1.3 в 2011г.) и покрытиепроцента 8.4 (5.6 в 2011г.) во втором квартале 2012 года и составил 7.1 (5.9 в 2011г.) за последние 12 месяцев. Чистый процентный долгпри хеджировании составил 239.2 млн.евро (251.3 млн. евро в 2011г.). Коэффициент чистого долга/EBITDA при хеджировании составил 1.3 (1.3 в 2011г.).

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ СТОРОНЫ

С момента предоставления годового отчета 2011 не произошло значительных изменений в отношениях или операциях с третьими лицами.

ПЕРСОНАЛ

Реализация ключевых инициатив в глобальной логистике и административных функциях,а также расширение использования онлайн-инструментов привели к последующему улучшению продуктивности. Это привело к уменьшению среднего количества работников наполной ставке до 7 510 человека(8 003 в 2011г.) во втором квартале и 7 614 (8 213 в 2011г.) в течение последних 12 месяцев.

долгосрочные финансовые цели и прогноз

Компания Орифлэйм представлена более чем в 60 странах, большинство из которых обозначены как растущие или пограничные финансовые рынки. Географическое присутствие компании и система работы по принципу прямых продаж создают фундамент для долгосрочного роста. Долгосрочная финансовая цельОрифлэйм по продажам – достичь в среднем10-процентного роста продаж в национальных валютах. Некоторые из ключевых рынков присутствия Орифлэйм в настоящее время переживают неблагоприятную макросреду.

Изменения курсов валют значительно повлияли на отчет о финансовых результатах группы. Продолжающееся внедрение ключевых инициатив увеличит эффективность в накладных расходах и системе поставок. Долгосрочная цель по финансовой прибыли- достижение операционной маржи 15%.

В 2012 год фокус будет на возвращении позитивного тренда в продажах и росте компании с улучшенной операционной маржей.

 

Несколько факторов, оказывающих влияние на рост продаж и рентабельность на протяжении кварталов:

  • Эффективность индивидуальных каталогов и введение новых продуктов
  • Эффективность и график программ привлечения консультантов
  • Четкий график продаж и маркетинговой активности
  • Количество эффективных рабочих дней в квартале
  • Влияние курсовых изменений на уровень продаж и результаты

 rbanews


 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс