02.11.2012 10:33
добавлено:
рубрика:

Отдаем предпочтение «префам»

За последний месяц акции Ростелекома показали динамику хуже рынка: обыкновенные акции потеряли в цене 9%, привилегированные – 6% против снижения ММВБ-30 на 2%. Мы считаем такую динамику хорошей причиной для пересмотра инвесторами позиций в бумагах. Мы позитивно смотрим на «префы» Ростелекома ввиду потенциала их роста на 5-11% на временном горизонте шести месяцев ввиду ожиданий обязательного выкупа в рамках реорганизации компании. Кроме того, дивидендная доходность привилегированных акций, как ожидается, составит около 5%, что улучшает инвестиционную историю бумаги. С другой стороны, мы рекомендуем избегать обыкновенных акций компании, поскольку видим риск 10%-ного снижения котировок ввиду возобновления программы опционов для менеджмента, а критика стратегии компании со стороны российских властей добавляет неопределенности перспективам Ростелекома. На данный момент мы не имеем официальной рекомендации по обыкновенным или привилегированным акциям Ростелекома.

Обыкновенные акции: давление вряд ли ослабнет

Возобновление опционной программы с 1-го декабря1 декабря возобновляется опционная программа на обыкновенные акции для менеджмента Ростелекома. Опционы могут быть исполнены в течение шести месяцев с этой даты. Объем программы составляет 39.5 млн акций, или 1.34% обыкновенных обращающихся акций (RUB 4.9 млрд, или $156 млн по текущим котировкам). Мы отмечаем, что фактическое количество акций, которое поступит на рынок, может оказаться выше, с учетом неисполненных опционов в ходе первого транша программы (декабрь 2011 г. – май 2012 г.).

может создать навес предложения. Мы считаем программу опционов серьезным риском для котировок RTKM в краткосрочной перспективе. В отсутствие корпоративных драйверов, программа, вероятно, создаст существенный переизбыток акций на рынке. С учетом цены исполнения опциона (RUB 96.8 за акцию) участники программы получат двухзначную доходность на инвестиции, даже если продадут в рынок акции по цене ниже RUB 110, что создает риск снижения котировок на 10% с текущего уровня. Мы отмечаем, что бумаги RTKM подешевели на 33% за время реализации первого этапа опционной программы с декабря 2011 г. по июнь 2012 г.

Критика со стороны властей ухудшает отношение инвесторов к бумаге.
В последние несколько месяцев министр связи Н. Никифоров и вице-премьер А. Дворкович выступали с критикой в адрес стратегии, инвестиций и программы новых приобретений Ростелекома, а также менеджмента компании, отмечая эти факторы как основные причины падения котировок обыкновенных акций Ростелекома на 20% и «префов» на 5% с начала года. На этой фоне повышается неопределенность относительно перспектив компании, что оказывает негативное влияние на отношение инвесторов к бумагам. Мы считаем, что критика властей может продолжиться, что усилит волатильность в акциях компании.

Привилегированные акции: возможность игры на реорганизации и дивидендах

Обязательный выкуп акций в рамках реорганизации. Слияние Ростелекома и Связьинвеста предоставит держателям привилегированных акций возможность для выхода из бумаг по привлекательным ценам. Согласно российскому закону «Об акционерных обществах» реорганизация в форме присоединения требует одобрения не менее чем 75% акционеров, включая держателей привилегированных акций. Компания будет обязана выкупить акции у держателей, проголосовавших против реорганизации или воздержавшихся от голосования. Закон устанавливает лимит по выкупу бумаг на уровне 10% чистой стоимости активов, что в случае Ростелекома составляет RUB 28 млрд на конец 2К12. Цена выкупа будет рассчитана на основе независимой оценки активов. Поскольку процесс реорганизации должен быть завершен к середине 2013 г., мы ожидаем, что внеочередное собрание акционеров по данному вопросу состоится не позднее 1К13 с обязательным выкупом во 2К13.

Реалистичная цена выхода – RUB 95-100 на акцию. Мы считаем, что Ростелеком предложит привлекательную цену выкупа держателям привилегированных акций, поскольку buyback оптимизирует структуру капитала компании. Гендиректор Ростелекома А. Провоторов неоднократно заявлял, что «префы» рано или поздно должны быть погашены, поскольку структура капитала в ее текущем виде создает дополнительные обязательства для компании по выплате дивидендов. Максимальная цена, которую может предложить компания, в случае направления на выкуп 10% чистой стоимости активов, – RUB 117 на акцию, что на 30% выше текущей рыночной цены. Тем не менее этот сценарий, на наш взгляд, маловероятен. Компания, скорее всего, постарается найти баланс между расходами на buyback и привлекательностью цены для акционеров. Мы считаем, что Ростелеком предложит цену вблизи верхней границы диапазона котировок за последние 12 месяцев – т.е. RUB 95-100 (потенциал роста 5-11%). Таким образом, инвесторы получат возможность получения двухзначного дохода при цене входа ниже RUB 90. С учетом этого, мы рекомендуем инвесторам наращивать позиции в RTKMP при цене ниже RUB 90.

Дивидендная доходность 5%. Привилегированные акции Ростелекома исторически обеспечивали одну из самых высоких дивидендных доходностей в российском телекоммуникационном секторе, что делает бумаги особенно привлекательными в периоды усиления волатильности на рынках. По нашим расчетам, Ростелеком может получить за 2012 г. чистую прибыль по РСБУ в размере RUB 38 млрд. Таким образом, размер дивиденда на привилегированную акцию может составить RUB 4.77, что соответствует дивидендной доходности 5.3% – еще один веский аргумент в пользу этого типа акций.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews