17.05.2012 7:50
добавлено:
рубрика:

Отставка правительства Чечни: чистая политика или все-таки экономика?

МОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Политологи, опрошенные РИА Новости, расходятся в оценке возможных причин отставки правительства Чечни — кто-то предполагает, что имеет место попытка сделать более прозрачными бюджетные расходы, кто-то видит «игру на опережение» в преддверии обновления федерального правительства. Есть и точка зрения, что смена кабинета обозначает смещение акцентов с восстановления республики на дальнейшее ее экономическое развитие.

При этом большинство из экспертов склонны к осторожным оценкам, подчеркивая, что делать далеко идущие выводы пока рано.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг отправил региональное правительство в отставку в полном составе. Свое решение Кадыров озвучил во время встречи с и.о. председателя правительства Магомедом Даудовым и вице-премьерами Чечни. Глава республики поручил членам правительства до утверждения нового кабинета министров исполнять свои обязанности.

В официальном сообщении руководства республики цитируются слова Кадырова о том, что правительство выполнило большой объем работы, и деятельностью кабинета министров он доволен, но перед республикой встают новые задачи, для решения которых «нужны новые подходы, стратегия и тактика». Для достижения этих целей, по словам Кадырова, и было необходимо менять состав правительства. Глава Чечни заявил также, что будут не только кадровые, но и структурные изменения в правительстве, которые будут направлены на повышение эффективности и оперативности его деятельности.

Мода на отставки

Председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов, возглавляющий комиссию Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям, отметил, что распускать правительство «стало модным» в регионах. По мнению Давыдова, отставки в регионах могут быть реакцией региональных лидеров на возможное обновление федерального правительства.

«Придут новые люди и, соответственно, как-то изменится работа (федерального) правительства. Идет настройка работы (федеральных) округов, мы видим, что идет смена и здесь. Поэтому мне кажется, что здесь просто своевременная реакция. По крайней мере, те региональные лидеры, которые наиболее чувствительны к переменам, реагируют адекватно и незамедлительно. Может быть, даже в известной степени опережая события», — считает политолог.

Гендиректор Центра политических исследований Игорь Бунин также предполагает, что главы регионов, возможно, знают о грядущем обновлении федерального правительства, либо предполагают возможность такого обновления.

«Пока на это мало что указывает, но ощущение, что обновления (в федеральном правительстве) будут очень большие. Об этом уже, естественно, знают и губернаторы. И они реагируют раньше, чем все это произошло, и показывают себя «более праведными, чем Папа Римский». Это просто умная игра», — считает Бунин.

Сценарии реформитские…

Леонид Давыдов высказал надежду, что кадровые изменения в Чечне могли стать следствием нового курса федерального центра в Чечне.

«Все-таки этот этап экстенсивного (развития) должен поменяться на этап интенсивного. Когда уже работа по точкам, по конкретным проектам. Когда не просто «ну давайте изменим настроение людей», дадим всем и все. Давайте теперь уже перейдем к этапу, когда нужно действительно заниматься точками роста», — сказал эксперт, отметив, что результатом такой работы должен стать рост валового регионального продукта.

При этом он отметил, что пока недостаточно данных для того, чтобы уверенно говорить о таких измениях. «Мы еще этого с вами не видим, мы можем говорить об этом в сослагательном наклонении», — говорит Давыдов. По его мнению, давать более точную оценку происходящим сейчас в Чечне процессам можно будет осенью этого года.

Давыдов предполагает, что причиной кадровых изменений в чеченском руководстве может быть и желание «снизить издержки».

«Мне хочется верить, что это стало модным, потому что модным становится «менеджмент издержек». Все-таки, наверное, приходит осознание того, что увеличивать доходы — это хорошо, но если в ведре нет дна, то сколько воды туда не лей, никогда ведро не наполнится», — сказал эксперт.

Он пояснил, что речь может идти о контроле над бюджетом Чеченской Республики.

«У нас же две группы голосов: с одной стороны, говорится о том, что никто никогда ничего не делал подобного для возрождения (Чечни), сколько построено, и так далее, а с другой стороны — бюджет огромен, и не вполне понятна эффективность использования», — говорит эксперт.

…и сценарии консервативные

В свою очередь, Игорь Бунин считает, что обновление правительства Чечни мало что изменит в Чечне и не приведет к росту эффективности.

«Власть Кадырова безгранична в регионе. Его решение никто не оспаривает и никто не попытается оспорить. И у него настолько хорошие отношения с центром, что здесь никаких проблем не может быть. Поэтому с точки зрения эффективности… Эффективности здесь я не вижу», — резюмировал Бунин.

Глава фонда «Петербургская политика» Дмитрий Виноградов заявил, что причины отставки правительства Чечни ему непонятны, однако отметил, что «все равно во главе правительства республики останутся максимально лояльные Кадырову силы».

Он также выразил мнение, что ситуация в Чечне, скорее всего, не изменится, если не будет какого-то неожиданного кадрового решения.

Взгляд изнутри

Директор чеченского регионального Центра стратегических исследований Эдильбек Хасмагомадов считает, что основной причиной отставки правительства могла стать необходимость изменения курса развития Чечни с восстановления социальной инфраструктуры на развитие экономики.

«С одной стороны, ожидали изменений, так как глава республики, когда выступал по местному телевидению, много раз говорил, что нужно придать дополнительный импульс руководству республики. Но с другой стороны — то, что сразу все правительство ушло, не ожидали. Думали, что постепенно», — сказал Хасмагомадов РИА Новости.

По его мнению, правительство полностью отправлено в отставку, «чтобы не создавать повод думать, что кто-то работал плохо».

«Но с другой стороны, такой шаг развязывает руки, и можно обновление делать радикально», — считает политолог.

Хасмагомадов также отметил, что открытой критики в адрес отдельных членов правительства почти не звучало.

«Мне кажется, что отставка связана не столько с персоналиями, сколько с тем, что будут структурные изменения, существенно будет корректироваться стратегия», — отметил собеседник агентства.

Каким может быть новое правительство

Говоря о возможной структуре нового правительства, Хасмагомадов отметил, что в последнее время курс идет на омоложение, поэтому можно ожидать молодежь в новой команде.

«Глава республики целенаправленно направлял на учебу, в том числе за рубеж, очень много молодых и подчеркивал их значение для будущего республики», — сказал чеченский политолог.

Кроме того, по его словам, возможно привлечение специалистов извне, что не должно вызвать критики ни в республике, ни в команде главы региона.

Говоря о родственных связях Кадырова с членами правительства, он отметил, что, «несмотря на хорошую родственную базу, там преобладают не родственники».

«Это люди, с которыми он по жизни сталкивался, работал. Естественно, при подборе кадров большое значение имеет преданность, но родственный фактор не является решающим», — пояснил он.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс