10.08.2015 11:14
добавлено:
рубрика:

Ожидания повышения ставки в сентябре усиливаются, Brent под давлением

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на неделю: Неприятие риска и слабая динамика Brent. Цена нефти марки B rent опустилась ниже $ 49 за барр. и останется под давлением в отсутствие драйвера, который мог бы обеспечить рост. В поисках такого драйвера рынки будут следить за новостями по сделке с Ираном и ключевыми макроотчетами из Китая, Европы и США. В центре внимания также окажется усиление ожиданий повышения ставки ФРС в сентябре, поскольку сильные данные по рынку труда США. Также на первый план возвращается Греция по мере приближения крайнего срока 20 августа. бкс
 Вялый рост мировой экономики даже со стимулами… Рост мировой экономики выглядит вяло/слабо (данные по PPI и экспорту Китая снова указывают на замедление мирового роста) даже во время агрессивных монетарных и/или фискальных стимулов в передовых экономиках (США, Европа, Китай).

… преобладает осторожность. Неудивительно, что растут ожидания того, что ФРС начнет циклический период повышения ставок, начиная с сентябре. На рынках будет сохраняться осторожность на фоне опасений, что конец поддержки в США путем сокращения ликвидности замедлит восстановление мировой экономики.
 Brent под давлением перспектив роста мировой экономики, укрепления доллара США и риска избытка предложения. Бегство в доллар США снижает спрос на риск и поддерживает американскую валюту. В то же время на прошлой неделе запасы бензина в США превысили оценки на 300 000 барр., при этом число буровых установок в США на прошлой неделе выросло на 6 штук; за последние три недели число буровых установок выросло на 32 штуки.
 Сделка по Греции возвращается на первый план по мере приближения крайнего срока 20 августа – Греция планирует заключить сделку во вторник, чтобы успеть до решения парламентов еврозоны по сделке. Однако Германия, крупнейший кредитор Греции, призывает не принимать спешных решений.
o Сделка вероятна – рынки ожидают предоставления финансовой помощи (в форме новых кредитов на $94 млрд), поскольку отсутствие сделки оставит Грецию без средств для ближайшего платежа ЕЦБ 20 августа;
o Отсутствие сделки может стать сигналом, что страны-члены еврозоны могут допускать выход Греции из еврозоны

Снижение в США, смешанная динамика в Азии. Американский рынок (DJIA -0.27%, S&P 500 -0.29%). Азиатские индексы сегодня утром демонстрируют разнонаправленную динамику (Hang Seng -0.30%, Shanghai +3.20%, Nikkei +0.29%). Фьючерсы на S&P 500 повышаются (+0.24%); фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $48.33 за барр.
Обзор прошедшей недели: Волатильность из-за слабых Brent и рубля; смешанные сигналы от ФРС. В этот раз торги оказались под влиянием ФРС (а не Китая) – росли ожидания, что ФРС не будет повышать ставки в сентябре, доллар США снижался, а цены на Brent и рубль росли, меняя направление движения по мере выхода новостей. Замедление роста экономики Китая также оказывало давление.
По итогам недели: Цены на нефть к закрытию (-6.9% до $48.6 за барр.), рубль ослаб к доллару США до 64.02, РТС (-3.1%), ММВБ (+1.3%).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс