04.03.2013 9:48
добавлено:

Падение цен на алюминий сократило выручку ОК «РУСАЛ» в 6,7 раза

Есть целый ряд причин падения выручки компании. Во-первых, в четвертом квартале цена на алюминий упала примерно на 3%. Нормализованная чистая прибыль по МСФО ОК <Русал> скоратилась в 6,7 раза, упав до 274 миллиона долларов с 1,829 миллиарда долларов годом ранее. Во-вторых, сказался рост рубля на 2.5%. Так же, в 4 квартале компания продала на 27 тыс. тонн меньше алюминия, чем произвела.

Не думаю, что ликвидация затронет медвежьи настроения по активу, т.к. компания создавалась для конкретных целей. Целесообразность в ней пропала, и решение вполне логично. Что же касается пакета акций ГМК, то они просто изменят прописку в рамках объединенной компании.

Очевидно, что UC RUSAL сейчас трудно. Мировая конъюнктура давит, цены на алюминий вниз. В этих условиях приходится изворачиваться и придумывать возможности для рефинансирования долгов перед крупными инвесторами. Мировая экономика тормозит свое развитие, поэтому длинные деньги очень важны. Компания обратилась в европейские банки,  и это правильный шаг, ставки там ниже.

Компании необходимо поработать над своими долгами. Снизить долговую нагрузку вскоре поможет продажа части акций «Норильского никеля» Millhouse и увеличение цены на алюминий. В этом случае, актив станет более привлекательным активом в лице мировых инвесторов

Важным фактором будет спрос на алюминий в 2013 году. Питать иллюзий не стоит, т.к. мировая экономика переживает не лучшие времена. Основная надежда на азиатские рынки, во многом они способны поправить положение. Немаловажно отношение действующей власти России к отрасли. После недавней публичной порки чиновников в энергетической сфере, появилась надежда, что тарифы на электроэнергию будут расти медленнее, соответственно упадут издержки компании на производство.

Матвеев Леонид, ведущий аналитик аналитического
департамента компании
<Альпари>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews