09.11.2016 9:14
добавлено:
рубрика:

ПАО «Полюс» (-/ ВВ-/ВВ-): Вчера компания представила отчетность по МСФО за 3К16: НЕЙТРАЛЬНО для котировок облигаций

Коротко о результатах. Крупнейшая золотодобывающая компания Полюс представила отчетность по МСФО за 3К16, которую мы оцениваем как сильную с точки зрения улучшения финансовых результатов и кредитных показателей. Несмотря на незначительный рост реализации золота (1% г/г), выручка в отчетном квартале выросла на 11% до 706 млн долл. (здесь и далее г/г, если иное не указано) вследствие повышения средней цены реализации. Показатель EBITDA прибавил 13% до 444 млн долл., главным образом за счет стабильности операционных издержек, повысившихся незначительно: общие денежные затраты (total cash cost) увеличились на 1%, а совокупные денежные затраты выросли на 4%.

Операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале поднялся с 391 до 446 млн долл., при этом свободный денежный поток после процентных выплат сократился на 19% до 235 млн долл. Основная причина заключается в росте капитальных инвестиций с 76 до 109 млн долл. и более высокой налоговой ставки при уплате прибыли. Группа продолжает крупные затраты (+27%) на освоение Наталкинского месторождения на фоне ускорения процесса строительства.

Чистый финансовый долг составил 3 240 млн долл. и оказался ниже уровня 1П16 благодаря значительному росту денежных средств на балансе (+328 млн долл.). Соотношение чистый долг к EBITDA составило 2,27х. (2,5х – 1П16).

Оценка облигаций. На рублевом рынке облигации эмитента смотрятся дорого, так как уровень доходности вдоль кривой (в среднем 9,8% годовых) сопоставим со ставками некоторых игроков первого эшелона. Впрочем, мы рекомендуем купить бумаги заемщика в небольшом количестве благодаря высокой дюрации фиксированных инструментов (около 3,7), учитывая все еще сохраняющийся тренд смягчения монетарной политики Банка России.

На рынке еврооблигаций недавно размещенный выпуск Полюса с погашением в марте 2022 г. торгуется с доходностью 4,88% годовых при цене 99,15% от номинала (по состоянию на вчерашний день). Валютный дог эмитента также смотрится довольно дорого. Лучшей альтернативой ему могут стать бумаги Вымпелкома (VIP 22 — YTM 5,21% годовых, погашение в марте 2022), которые расположены над кривой золотодобывающей компании и имеют более высокий кредитный рейтинг (Ва2/ВВ/ВВ+).велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс