22.05.2012 9:16
добавлено:
рубрика:

Пенсионные деньги пойдут на мусороперерабатывающие заводы

Нестабильность фондовых площадок вынуждает управляющих искать новые способы инвестировать пенсионные деньги. Как стало известно РБК daily, один из крупнейших НПФ — «Промагрофонд» намерен вложить несколько миллиардов рублей в строительство мусороперерабатывающих заводов. Управлять проектом будет УК «Лидер».

О том, что «Промагрофонд» намерен инвестировать пенсионные деньги в ряд инфраструктурных проектов, среди которых строительство двух мусороперерабатывающих заводов, РБК daily рассказал в кулуарах санкт-петербургской конференции для институциональных инвесторов Investfunds Forum представитель фонда. «Речь идет о проектах в Волгоградской и Нижегородской областях, — сообщил он. — Мы уже подписали концессионные соглашения с местными органами власти на создание систем переработки и утилизации ТБО на сумму 2 млрд руб.».

Схема предполагает участие государства в проекте в качестве собственника построенных заводов, а непосредственным концессионером выступит специально созданная компания, которая будет эксплуатировать мусороперерабатывающие предприятия в течение десяти лет. Предполагается, что «Промагрофонд» будет выкупать облигации этой проектной компании за счет средств пенсионных резервов и накоплений. В результате в фонде рассчитывают получить доходность на уровне «инфляция плюс 2—3% годовых», что весьма неплохо, учитывая десятилетний срок инвестиций. Управлять пенсионными инвестициями будет УК «Лидер».

«Мы уже участвовали в финансировании подобных инфраструктурных проектов, — сказал замглавы УК «Лидер» Юрий Сизов. — В частности, при участии «Лидера» построены три физкультурно-оздоровительных комплекса в Нижегородской области». По словам управляющего, объем инвестиций составил 1,4 млрд руб., причем в проекте использовались в том числе средства НПФ «Благосостояние».

Как считает гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков, участие в инфраструктурных проектах интересно для пенсионных фондов, поскольку дает возможность инвестировать длинные деньги. «Но для управляющих это очень высокие риски, потому что государство может гарантировать только «тело» инвестиций, а инфраструктурные облигации низколиквидны», — говорит он. Поэтому, по словам г-на Соскова, в случае расторжения договора ДУ между НПФ и УК есть риски, что управляющие просто не смогут вернуть пенсионные деньги. «Сейчас максимальный срок договора ДУ составляет пять лет. Если бы участвовали в подобном проекте, то предусмотрели бы специальный договор с НПФ, который обязывал его держать деньги в проекте до истечения срока концессии», — заявил финансист.

www.rbcdaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс