10.06.2015 5:21
добавлено:
рубрика:

Перенос столицы России

Информационный сайт о новом Владивостоке, называет основные причин для переноса столицы России во Владивосток.

Быть ближе к новым центрам силы
Запад стремительно теряет свою долю в глобальном валовом продукте, его место занимают азиатские страны. Если несколько десятилетий назад в десятке крупнейших в мире экспортеров были представлены 9 стран Запада, то сегодня только 4.
При этом в начале 2015 года валютные резервы 5 ведущих азиатских стран превысили $6,2 триллиона долларов, и это на фоне растущего бюджетного дефицита в ЕС и США.
Перенос столицы во Владивосток позволит России быть ближе к новым экономическим центрам силы.

Жители Владивостока выстраиваются на Золотом мосту в форме Государственного Флага России

Укрепить отношения с партнерами
Уже очевидно, что санкционные меры Запада – это всерьез и надолго. В июне 2015 года эксперты влиятельного британского Королевского института международных отношений (Четэм-хауса) опубликовали доклад об отношениях Запада и России, рекомендуя готовиться к ухудшению отношений.
На фоне разногласий с ЕС и США растет сотрудничество России с Китаем, Вьетнамом, Южной Кореей и другими странами. В последние месяцы государства азиатско-тихоокеанского региона оказали России моральную и политическую поддержку; перенос столицы во Владивосток укажет на приоритеты во внешней политике страны, будет способствовать укреплению связей между соседями.

Ускорить развитие Дальнего Востока
Фарид Закария, известный обозреватель CNN, комментируя возможность переноса столицы во Владивосток, отмечает, что подобная идея не нова. «В 1920-х годах турецкие власти перенесли столицу из Стамбула в Анкару, что привело к бурному развитию центральной части Турции. Бразилия перенесла столицу из Рио-де-Жанейро в город Бразилиа, расположенный в центре государства; Казахстан перенес правительство из Алма-Аты в Астану», — отмечает обозреватель.
Во всех случаях такая мера вызывала бурный рост территории. Перенос столицы во Владивосток ускорит развитие всего Дальнего Востока, что является одним из приоритетов правительства.

Обновить элиты
Перенос столицы приведет к тому, о чем так давно говорят на всех уровнях власти, произойдет естественное обновление элит. Далеко не все согласятся поехать на новое место, это показал и опыт Казахстана. Ни одна иная мера не способна столь радикально изменить состав власти, как перенос столицы.

Привлечь людей
Данный шаг позволит решить и демографические проблемы региона. «Перенос столицы во Владивосток — один из лучших шагов, который можно предпринять в этой ситуации. Ибо столица всегда притягивает население. Новая столица — это всегда новые люди. Смешение принципов, времен и возрастов. А, соответственно, более интенсивное развитие региона», — отмечает известный петербургский футуролог Сергей Переслегин.

Опередить время
Из-за расположения столицы в Москве в России сложилась парадоксальная ситуация: фактически власть управляет вчерашним днем собственной страны.
Между тем, как показывает практика, государства с несколькими часовыми поясами обычно имеют столицы в восточной части страны: Вашингтон, Оттава, Канберра, Дели.
Аргументируя перенос столицы во Владивосток, представители Либерально-демократической партии России (ЛДПР) ранее отмечали, что сначала просыпается и начинает работать столица, а уже потом понемногу вся остальная страна. Это вполне логично и обоснованно.

Стать частью новой транспортной системы
Если в 19 веке мы наблюдали создание единой экономико-транспортной системы Атлантики, то сейчас формируется экономико-транспортная система Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь расположена самая развивающаяся часть мира, тут быстрее всего растут перевозки.
Перенос столицы во Владивосток позволит не только более уверенно интегрироваться в новые транспортные потоки, но и форсировать развитие Северного Морского Пути, который должен стать основной транспортной артерией 21 века.

*****

Несколько лет назад академик РАН Владимир Накоряков писал: «Россия не должна больше развиваться как головастик с единственным центром в Москве. Нашей все еще огромной стране больше подойдет форма гантели со вторым опорным центром в Приморском крае, где есть разнообразные, мощные ресурсы и выход к теплым морям. Без форсированного развития этого региона немыслимо возрождение России».
Сегодня уже очевидно, что центр мировой экономики сместился в азиатскую часть Тихоокеанского бассейна. Владивосток – единственный крупный город России, расположенный в этом регионе.
Перенос столицы с запада страны на ее восток – уникальная возможность радикально ускорить развитие экономики страны, обновить элиты, заселить пустующий Дальний Восток и решить многие иные задачи.
Еще никогда в истории России внутренние и внешние факторы столь очевидно не указывали на необходимость переноса столицы. Как минимум, передачи значительной части ее функций, который выполняет сегодня Москва, Владивостоку.
Не приняв эти меры в ближайшее время, Россия рискует навсегда «застрять» в своем континентальном развитии, не вписавшись в новую картину мира.

Автор:
Алейников Вадим, руководитель проекта Visitvl.ru – информационный сайт нового Владивостока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс