14.04.2015 10:48
добавлено:
рубрика:

Переход от доллара к альтернативным валютам будет небыстрым

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Международный валютный рынок: многополярное будущее?». Её участники отмечают, что привлекательность доллара США как основной глобальной валюте расчётов в среднесрочной перспективе останется высокой. При этом в более отдалённом будущем место доллара неизбежно займёт китайский юань, уверены эксперты.

Доллар США в последние месяцы уверенно укрепляется к остальным мировым валютам. При этом локальную коррекцию индекса доллара участники организованной «ФИНАМом» конференции объясняют реакцией рынка на публикацию противоречивой макроэкономической статистики по США. «Разочаровывающая статистика по рынку труда отодвигает момент поднятия ставки по федеральным фондам», – констатирует старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Елена Лысенкова.
Неудачная статистика по рынку труда США за март передвинула консенсус прогноз срока первого повышения ставки ФРС с июня на сентябрь или даже на четвертый квартал текущего года, и в долгосрочной перспективе (год-полтора) доллар останется сильным, отмечает ведущий аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИХ «ФИНАМ» Зарина Саидова: «Но с учётом того, что до этого рынок был настроен на повышение ставки в июне и позволял доллару расти на этих ожиданиях, разочарование от статистики может оказать некоторое давление на доллар в перспективе ближайших недель».
Ожидает, что доллар США в перспективе продолжит укрепляться против корзины основных валют, и главный аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов: «Тема более раннего перехода к циклу повышения ставок остаётся ключевой». «С точки зрения монетарной политики ФРС, скорее всего, ставки будет повышать, а ЕЦБ продолжит “вливать” в рынок новые евро, доллар в долгосрочном плане остается более перспективным», – добавляет главный аналитик центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «БИНБАНКа» Наталия Шилова. Ожидания инвесторов по динамике базовых ставок в США по прежнему ниже прогнозов самого ФРС, так что потенциал укрепления у доллара есть, соглашается эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.
Эксперты по-прежнему не видят достойной альтернативы доллару США как основной валюте сбережений и расчётов. «В условиях валютных войн, когда центробанки по всему миру снижают ставки, с тем чтобы удешевить свою национальную валюту, доллар остаётся единственной валютой, от которой ждут укрепления из-за прекращения жёсткой монетарной политики. Боюсь, что доллар остается самой привлекательной валютой», – говорит г-жа Лысенкова. По её словам, в долгосрочной перспективе занять место американской валюты сможет юань, но переход будет плавным, т.к. «у большинства стран резервы в долларах и резкая девальвация американской валюты им не нужна». По мере роста ВВП Китая и существенного превышения над ВВП США в будущем вопрос о более приоритетной валюте будет решаться эволюционным путём, соглашается г-н Давыдов. Замещение доллара в расчётах может происходить достаточно интенсивно – за минувший год объём расчётов в долларе США уменьшился $18,5 трлн до $17 трлн, отмечает  заместитель начальника Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Максим Петроневич: «Замещение доллара как “резервной” валюты третьих стран может происходить ещё быстрее. Если вы ищете альтернативу в смысле заработать, то сейчас доллар близок к “планке экономического сопротивления”, и зарабатывать имеет смысл на иных валютных парах».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс