15.10.2014 3:39
добавлено:

Перспективы научно-технического взаимодействия России и Китая обсудили на Форуме «Открытые инновации»

В рамках проходящего в Москве III Московского Международного Форума инновационного развития «Открытые инновации» страна-партнер Форума, Китайская Народная Республика, организовала  мероприятие «Диалог по инновациям: взаимодействие инновационной политики стран партнеров». Участники встречи обсудили перспективы научно-технического сотрудничества двух стран и рассказали о совместных российско-китайских инновационных проектах.

В диалоге приняли участие: помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко,  Министр науки и техники КНР Вань Ган; Вице-президент Российской академии наук, ректор Академического Университета РАН Жорес Алфёров; профессор Китайской академии стратегий развития науки и техники Китая при Министерстве науки и техники КНР Чжао Ган; Вице-Президент, заведующий секцией «Наука и инновации» Университета Цинхуа Сюэ Цикунь; Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. С приветственным словом выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

От того, какое место отводится инновациям в политике развития страны, напрямую зависит эффективность ее экономики. В эпоху глобализации подход к перспективным научно-техническим разработкам меняется, в этой сфере уже не обойтись без плотного взаимодействия между странами. Эта мысль звучала в выступлениях участников «Диалога по инновациям».

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что наша страна заинтересована в развитии совместных проектов с КНР. В качестве примера масштабного взаимовыгодного сотрудничества он привел взаимодействие в области ядерных технологий с крупнейшими китайскими исследовательскими институтами по проекту «Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА» в г. Дубна и создание российско-китайского университета в г. Шеньжень на базе МГУ.

«Не стоит забывать, что будущее науки – за молодежью. А к 2020 году молодежный обмен России и Китая должен достичь 100 тысяч человек», — отметил Дмитрий Ливанов.

В КНР в настоящее время построена гармоничная инновационная экосистема, продукция, выпущенная на основе новых технологий, занимает существенную долю в экспорте страны. Россия ценит опыт Китая в сфере создания экосистемы инноваций и придает большое значение обмену опытом с китайскими партнерами.

«В России есть богатые научные традиции. Российские ученые внесли существенный вклад в развитие современных технологий», — отметил Министр науки и техники КНР Вань Ган.  – «В Китае  сейчас исследовательские институты стремятся создать полный цикл внедрения разработок – от научной идеи до практического воплощения. В отношениях с российской стороной такие проекты могут быть воплощены посредством территорий опережающего развития (ТОР), где участникам будут предоставлены особые условия для развития инноваций».

Соглашение о партнерстве КНР с Форумом было достигнуто в октябре 2013 года на встрече глав правительств. Российско-китайское сотрудничество важно для обеих стран. «Современная наука не делается в одиночестве, — считает Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. —  Россия заинтересована в совместном развитии научно-технических проектов на докоммерческой стадии. Поэтому особо ценен диалог, который начался с Китаем год назад. Надо расширять работу координационного центра взаимодействия России и Китая, чтобы способствовать скорейшему научно-техническому развитию стран».

Китайская Народная Республика за последние годы совершила мощный прорыв в сфере инноваций. На проходящей в рамках Форума «Открытые инновации» Выставке Open Innovations Expo 2014 Китай представляет целый ряд новейших разработок. В экспозиции принимают участие 18 компаний, технопарков и университетов из этой страны. Основные области применения представленных на Выставке китайских инноваций — ядерная и альтернативная энергетика, аэрокосмическая отрасль, телекоммуникации.

Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал о  компаниях-резидентах «Сколково», которые убедительно демонстрируют потенциал России в деле укрепления международного партнерства. «До сих пор переговоры с китайской стороной шли сложно. Но сейчас я могу сказать, что лед тронулся», — сказал в заключение Виктор Вексельберг. – «Уже в рамках Форума будет подписано несколько соглашений о совместной работе  российских инновационных компаний с представителями китайского бизнеса. И я уверен, что наше сотрудничество будет успешным».

Фотобанк Форума «Открытые инновации»: forinnovations2014.tassphoto.com

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс