23.04.2017 9:53
добавлено:
рубрика:

Платежи по внешним долгам не испугают рубль, однако риски ухудшения платежного баланса сохраняются

В среду Банк России представил участникам рынка оценки фактических платежей по внешнему долгу российских компаний во 2-3 кварталах 2017 г. Основные платежи 30 крупнейших заемщиков приходятся на июнь (4,5 млрд долл.) и сентябрь (6,6 млрд руб.). В совокупности выплаты за два указанных месяца составят 63% от общих выплат по внешним долгам 30 крупнейших компаний-заемщиков во 2-3 кварталах и почти половину от всех фактических внешних платежей за указанный период. Эффект от предстоящих погашений будет усиливаться дальнейшими покупками валюты Минфином и, вероятно, будет сопровождаться существенным переспросом банков на аукционах валютного РЕПО с ЦБ.

Тем не менее, доля внутригруппового рефинансирования по внешним долгам по-прежнему велика и, в частности, в сентябре составит, по опросам ЦБ, максимальное значение — 69% (то есть чистые выплаты едва превысят 2 млрд долл.). Кроме того, можно надеяться на сохранение крайне консервативной политики ЦБ в сокращении объемов валютного рефинансирования банков. В результате, крупные валютные погашения в начале лета и начале осени вряд ли найдут свое отражение на валютном рынке, как уже было в марте текущего года, когда общие выплаты за месяц были эквивалентны предстоящим совокупным платежам за июнь и сентябрь, однако почти не отразились на курсе отечественной валюты.

Однако уже в ближайшее время отечественная валюта может лишиться ключевого фундаментального фактора поддержки, и связано это в первую очередь с ожидаемым нами сокращением текущего счета платежного баланса во 2К2017. Эффект от данного события может быть усилен в случае ухудшения геополитической обстановки или ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Риски ухудшения платежного баланса также подкрепляются наращиванием иностранных активов банками, что внесло основной вклад в отток капитала в 1К2017 (ранее отток капитала преимущественно выражался в погашении внешних обязательств). Текущие процентные ставки по рублевым инструментам сохраняют свою привлекательность для инвесторов, что оставляет для отечественной валюты шансы на достижение новых максимумов, как минимум, до итогов очередных заседаний ЦБ и ФРС. Однако ближе к концу 2К2017 мы не исключаем закрепления пары доллар/рубль на уровне 60 руб.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс