12.02.2015 3:34
добавлено:

Победители «Культурной мозаики» помогают развиваться творческой молодежи в малых городах и сёлах.

«Где родился, там и пригодился»: проекты конкурса «Культурная мозаика» способствуют созданию условий для творческого развития детей и молодёжи. Если жителям мегаполисов приходится выбирать из множества вариантов, то у жителей малых городов и сёл, как правило, такого выбора просто нет. Конкурс доказал, что и при отсутствии огромных развлекательных центров и специально оборудованных площадок можно реализовать множество интересных проектов для молодёжи.

Главная цель всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» – привлечь внимание общества к теме регионального развития средствами культуры и выявить творческий потенциал городов и сёл. Организаторы конкурса отмечают, что в малых городах и сёлах потребность в организованных событиях для молодежи и детей очень высока. Почти половина победивших проектов была направлена именно на эту возрастную категорию. Среди победителей – музыкальные, кинематографические, театральные, краеведческие проекты.

В разных уголках страны участники конкурса независимо друг от друга пришли к одной и той же мысли – снимать кино. Дети и подростки шести малых населенных пунктов Иркутской области и Бурятии объединились в «Детскую академию искусств». Авторы проекта восстановили традиционный способ передачи информации от мастера к ученику — «обучение деланием» — и погрузили детей в творческий процесс. На занятиях они создавали не учебные работы, а художественные проекты — короткометражные новеллы о детях региона и о среде, в которой они растут. Кинематографом интересуются и в Красноярском крае. Здесь создана творческая лаборатория, в которой проходят мастер-классы и лекции по сценарному, режиссерскому и операторскому мастерству для молодежи. В Удмуртии решили приобщить детей к народным традициям мультимедийными средствами. Для городских и деревенских детей провели выездной мастер-класс, на котором создали мультфильм на основе народных песен, исполненных ансамблем ветеранов «Бубби Гуръес».

В поселке Третий Северный в Свердловской области оборудовали студию аудио- и видеозаписи. Здесь проходят встречи, в ходе которых участники учатся писать тексты песен, придумывают мелодии, разучивают и записывают музыкальные композиции. В Калужской области предпочтение отдают театру. Здесь осенью 2014 года состоялся областной открытый передвижной фестиваль детских самодеятельных кукольных театральных коллективов «Дорогою добра». Фестиваль дал возможность самодеятельным коллективам, не выезжая за пределы своего района, получить профессиональную методическую помощь, поучаствовать в обучающих мастер-классах по кукловождению, режиссуре и сценической речи. В Волгоградской области новая интерактивная площадка Урюпинского районного музея позволила превратить замусоренный берег реки в культурно-познавательный объект областного масштаба. В хуторе Петровском открыт музей под открытым небом, на базе которого были созданы ремесленные площадки. Главная задача авторов проекта — привлечь внимание школьников к проблемам изучения прошлого и предоставить базу для проведения научных экспериментов по реконструкции ремесленных технологий.

Особое внимание участники конкурса «Культурная мозаика» уделили реализации проектов, направленных на создание комфортной среды для молодежи и подростков с ограниченными возможностями. В республике Тыва был создан обучающий центр для детей и подростков, в том числе для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Автор проекта «Библиотека без барьеров» хотела обратить внимание общественности на проблемы детей-инвалидов: это такие же дети, с такими же желаниями, мечтами, они тоже хотят посещать детские сады, школы, кружки и секции. В Рязанской области в городе Елатьма открыта музейная экспозиция, доступная для людей с ограниченными возможностями. На ее базе разработана культурно-образовательная программа «От сердца к сердцу», в рамках которой проходят занятия в творческой мастерской, выставки-конкурсы и другие мероприятия.

Авторы этих и многих других проектов станут участниками большого праздника, посвященного подведению итогов конкурса «Культурная мозаика». Он состоится 5 марта в Москве. Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» прошел в 2014 году. Организатор конкурса – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. На конкурс было подано 2470 заявок из 81 региона Российской Федерации. Победителями стали 123 проекта со всей страны.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс