18.12.2012 3:09
добавлено:

Пойдет ли Газпром на уступки?

Литва отказывается исполнять решение Стокгольмского арбитража об установленных для Газпрома ценах на газ.  Апелляционный суд Литвы отказался признать и разрешить исполнение решения института Торговой палаты Стокгольмского арбитража и не удовлетворил большую часть требований концерна.

Напомним, что правительство Литвы считает несправедливой цену, по которой Газпром через литовскую компанию Lietuvos Dujos (<Газ Литвы>) поставляет в страну российский газ. Акционерами компании выступают E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%)

Конечно же, Литва пытается таким образом затянуть судебный процесс. Из текста статьи непонятно, есть ли конкретное судебное решение, обязывающее Литву что-то исполнить. Похоже, что Стокгольмский суд готов рассматривать споры между Литвой и Газпромом, однако конкретных судебных решений Стокгольмского суда, скорее всего, нет.

Если все-таки решение Стокгольмского суда, обязывающее Литву исполнить что-то, имеется, а Литва его не хочет исполнять, находя какие-то отговорки, то это, скорее всего, негативно скажется на авторитете Литвы.

Если судебного решения нет, то, вероятнее всего, Литва добьется уступок Газпрома по цене на газ. А если судебное решение, обязывающее Литву к чему-то, имеется, ожидать каких-либо уступок от Газпрома не стоит.

Сергей Зуйков, генеральный директор компании «Зуйков и партнеры»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews