25.10.2012 9:38
добавлено:

Покупка «ТНК-BP» открывает перед «Роснефтью» новые горизонты

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Развитие нефтегазового сектора в России: курс на новую монополию?» Её участники уверены, что консолидация «Роснефтью» 100% акций «ТНК-BP» выгодна всем участникам сделки. В результате, «Роснефть» стала мировым лидером нефтяной отрасли с перспективами значительного роста масштабов и эффективности бизнеса.

Нефтяная компания «Роснефть» объявила о приобретении у BP 50%-го пакета в «ТНК-BP», а также о согласовании с AAR условий выкупа пакета консорциума в российско-британском совместном предприятии. В результате консолидации «ТНК-BP» «Роснефть» не только станет глобальным лидером по объемам запасов и добычи нефти, но и получит доступ к технологиям британского нефтяного концерна.

Покупка «ТНК-BP» позволит «Роснефти» оптимизировать добычу на таких месторождениях, как Сузунское, Тагульское, Русское, Верхнечонское, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «Нефть Верхнечонского месторождения может поставляться в Китай, что позволит улучшить логистику поставок. Объединение компаний также позволит оптимизировать инфраструктуру Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Консолидация позволит оптимизировать добычу и на газовых месторождениях – на Ямале, Харампуре, Роспане». Эксперт отмечает, что сделка устраняет преграду для участия BP в шельфовых проектах, при этом участие британцев в капитале «Роснефти» позволяет рассчитывать на рост эффективности компании и демонстрирует доверие к России как к объекту инвестирования, выступая позитивным сигналом для иностранных инвесторов в целом.

Значительные выгоды принесёт сделка и британцам, уверены участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Думается, инвесторы не видят рисков 50% доли в дальнейшем партнерстве с AAR. А сожалеют о потере дивидендов на фоне предыдущих щедрых выплат. Выплаты в прошлом не означают их сохранение. Срывы советов директоров и отклонение рекомендаций BP относительно дивов об этом наглядно свидетельствуют», — говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

Выгода ВР от участия в «ТНК-ВР» состояла в том, что ВР показывала у себя на балансе свою долю в добыче и запасах нефти и получала неплохой поток денежных средств в виде дивидендов, говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов: «Однако ААR грозил заблокировать дивиденды, поскольку стороны никак не могли прийти к согласию относительно стратегии “ТНК-ВР”. К тому же, акционерное соглашение связывало руки по сотрудничеству ВР с другими российскими нефтяными компаниями. Теперь же, после продажи “ТНК-ВР” по хорошей цене и получения почти 20% в “Роснефти”, ВР, опять же, сможет консолидировать у себя на балансе часть операционных показателей объединенной компании, получит доступ к шельфовым проектам. Дивиденды от “Роснефти”, конечно, будут не такими щедрыми, но хоть что-то».

Сделка откроет для «Роснефти» доступ к технологиям, которыми располагает BP, утверждают эксперты. «Для “Роснефти” важно сохранить компетенцию BP в “ТНК”. Технологии BP позволили “ТНК” реализовать такие проекты, которые невозможно было бы сделать без их экспертизы. BP отлично знает бизнес “ТНК”, поэтому, если BP не будет принимать никакого участия в жизни “ТНК”, то проблемы для компании могут быть очень большими. Думаю, эти моменты были подробно оговорены между BP и “Роснефтью”», — полагает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

BP получит в «Роснефти» 2 из 9 мест в совете директоров – значит, «Роснефть» рассчитывает на положительное влияние британцев на развитие компании, констатирует г-н Громадин: «Некоторые проекты труднодоступной добычи уже разрабатываются в партнерстве с другими majors. Но, несомненно, есть расчет на применение опыта BP в масштабах всей компании, чтобы показывать эффективность по примеру “ТНК-ВР”. У ConocoPhillips в “ЛУКОЙЛе” было только 1 место из 11 в совете».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews