18.04.2016 10:09
добавлено:
рубрика:

Постановление Правительства РФ, устанавливающее механизм предоставления постоплаты пользователям Системы «Платон», опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации

Постоплатой могут пользоваться только российские грузоперевозчики. Она позволяет вносить плату за пройденный в течение месяца километраж до последнего дня следующего месяца. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2016 г. №310 вступает в силу 26 апреля 2016 г., через 7 дней после публикации на официальном интернет-портале правовой информации. С этого дня компания-оператор Системы «Платон» начнет принимать заявления от пользователей на получение отсрочки платежа. Уже сейчас для зарегистрированных перевозчиков открыт специальный сервис в личном кабинете на сайте Системы, с помощью которого они могут проверить выполнили ли они ряд необходимых требований для получения отсрочки по внесению платы.

Платон

Подписанным Постановлением Правительства РФ установлен механизм предоставления постоплаты на основании заявления владельца транспортного средства при наличии одновременно следующих условий:

 регистрация в Системе «Платон» более двух месяцев;

 юридическое лицо зарегистрировано в Российской Федерации или адрес места жительства или места пребывания пользователя — физического лица находится на территории Российской Федерации;

 закрепленное за транспортным средством бортовое устройство;

 отсутствие неоплаченных административных штрафов за движение по федеральным дорогам без внесения платы;

 отсутствие в течение полугода непрерывно на дату подачи заявления просроченной задолженности по внесению платы.
Оператор Системы «Платон» сообщит пользователю о предоставлении или об отказе постоплаты в течение 7 дней после получения от него заявления. Отсрочка по внесению платы предоставляется с первого числа следующего месяца после получения такого уведомления.

Преимущества постоплаты:
• возможность внесения платы за пройденный километраж в течение календарного месяца до последнего дня следующего месяца;
• возможность перечислять отсроченный платеж всей суммой либо частями.
Оператор Системы в одностороннем порядке приостанавливает предоставление постоплаты при возникновении у пользователя просроченного платежа.
СПРАВКА

Государственная Система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, введена на территории Российской Федерации с 15 ноября 2015 года на основании Федерального закона от 06.04.2011 №68-ФЗ и Федерального закона от 08.11.2007 г. № 257-ФЗ.

ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» осуществляет функции оператора Системы взимания платы на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.08.2014г. №1662, постановления Правительства РФ от 14 июня 2013 г. №504, постановления Правительства РФ от 18 мая 2015 г. №474, постановления Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. №1191, постановления Правительства РФ от 27.02.2016 № 139, постановления Правительства РФ от 15 апреля 2016 г. №310, в том числе осуществляет перечисление денежных средств, внесенных владельцами транспортных средств в качестве платы в счет возмещения вреда, в полном объеме в федеральный бюджет.

Проект реализуется по схеме контракта жизненного цикла, предусматривающего обязательства Концессионера по созданию Системы взимания платы за счет собственного и заемного финансирования с ее последующим содержанием и эксплуатацией. ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», как оператор Системы, обеспечивает полный цикл создания Системы взимания платы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию Системы. Общий срок реализации проекта – 13 лет с даты подписания Концессионного соглашения (29.09.2014).

Регистрацию в Системе грузоперевозчики могут пройти на сайте platon.ru или в 138 Центрах обслуживания пользователей, которые располагаются в каждом регионе страны и вблизи пограничных переходов. Для внесения платы зарегистрированные в Системе «Платон» грузоперевозчики могут оформить маршрутную карту или получить бортовое устройство. Установка бортового устройства не является обязательной для пользователей Системы «Платон». Устройства — альтернатива оформлению маршрутных карт и один из двух способов внесения платы. Пополнение счета возможно через интернет-сайт Системы, мобильное приложение, терминалы самообслуживания «Платон» и «QIWI», а также в одном из 138 открытых по всей стране офисов. Для оплаты пользователи могут использовать банковские переводы, карты банковских систем, топливные карты E100, DKV и Берлио. Для удобства пользователей работает специальный сайт Системы platon.ru и круглосуточная горячая линия на двух языках.

С 15 ноября 2015 года размер платы в счет возмещения вреда составляет 1,5293 рубля за один километр пути. Правительство РФ изначально снизило тариф на 59% от установленного ранее размера платы в 3,73 руб., а в марте 2016 года продлило действие льготного размера платы до специального решения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс