09.11.2017 9:47
добавлено:
рубрика:

Потребительский сектор — основной драйвер роста ВВП России

Основным драйвером экономического роста России остается потребительский сектор. По данным Росстата, за первое полугодие 2017 прирост ВВП составил 1,5% относительно первого полугодия 2016. Вклад расходов домашних хозяйств составил +1,9 п.п. при росте на 3,5%. По мере снижения инфляции (прирост ИПЦ в годовом выражении составил в октябре всего 2,7%) отмечается позитивная динамика реальных зарплат населения. Их прирост за период январь-сентябрь составил 2,5% относительно соответствующего периода прошлого года. Динамика реальных располагаемых доходов пока остается негативной (-1,2% за девять месяцев этого года относительно соответствующего периода прошлого). Но стоит отметить, что, во-первых, темпы снижения значительно снизились (-5,6% год назад), а, во-вторых, Минэкономразвития России ранее была озвучена позиция о том, что снижение данного показателя является техническим и во многом вызвано устаревшей методикой его расчета. Кроме того, поддержку потребительскому сектору в значительной мере оказывает банковское кредитование, ожившее на фоне снижения просрочки. По данным Банка России, объем вновь выданных кредитов с начала этого года по сентябрь составил 6,4 трлн рублей, что на 23,2% выше прошлогоднего показателя. Хотя существенная часть этих кредитов обусловлена ипотекой, мы наблюдаем рост объема новых выдач и среди необеспеченных кредитов физлицам. Скорее всего, ведущая роль потребительского спроса сохранится и в будущем году.

Инвестиционный спрос также оказывал существенную поддержку экономическому росту. Во втором квартале значительно вырос объем запасов материальных оборотных средств, вследствие которого общее валовое накопление выросло на 8,9%. Это свидетельствует о существенном восстановлении активности экономических агентов, а также об их положительных ожиданиях. Вклад валового накопления в рост ВВП составил +1,7 п.п., в т.ч. валового накопления основного капитала – +0,8 п.п.

В реальном секторе экономики в целом отмечаются позитивные тенденции. Рост промышленного производства за янв.- сент. 2017 на 1,8% превысил значение соответствующего периода прошлого года. Прирост обрабатывающих производств составил 1,0%. В сельском хозяйстве темп роста составил 3,8%. В транспорте – 6,8%. За счет пересмотра показателей, в сентябре статистика по строительству оказалась хуже, публикуемой ранее. За 9 месяцев зафиксировано снижение на 2%. По итогам января-августа Росстат сообщал о приросте на 0,4%. Возможно, что пересмотр показателей строительства внесет определенную корректировку в динамику ВВП III квартала.

Рост внутреннего спроса, в т.ч. необходимость в пополнении производственных запасов после кризисного периода 2015-2016 гг., существенно подстегнули динамику импорта. В тоже время объемы экспорта растут существенно медленнее. Прирост объема экспорта составил 5,1%, что более чем в три раза ниже роста импорта (18,8%). В результате вклад чистого экспорта в рост ВВП отрицательный (-2,4 п.п.). По мере восполнения объема запасов, в следующем году можно ожидать замедления темпов роста импорта, но, скорее всего, вклад чистого экспорта в ВВП останется отрицательным и в 2018 году.

По итогам текущего года можно ожидать, что прирост ВВП составит 1,8-2,0%. В следующем году возможно усиление до 2,1-2,3%.хоум кредит

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс