14.08.2015 12:23
добавлено:
рубрика:

Правительство Москвы возобновило презентационные сессии по стимулированию спроса на инновационную продукцию

На площадке ГБУ «Центр инновационного развития» (ГБУ ЦИР) прошла сессия по стимулированию спроса на инновационную продукцию среди столичных органов исполнительной власти.

Перед представителями профильных структур Департамента образования, а также общеобразовательных учреждений города Москвы выступили столичные предприниматели, представившие свои инновационные продукты, которые могут быть использованы в учебном процессе.

Мероприятие прошло в рамках программы Правительства Москвы по стимулированию спроса на инновационную продукцию и упрощению доступа к государственному заказу для высокотехнологичных компаний. Еще одна стратегическая цель сессии — поиск методов поощрения товарного импортозамещения.Безымянный (6)

По словам исполняющего обязанности генерального директора ГБУ ЦИР Алексея Парабучева, сессия является аналогом предзакупочных процедур по сбору информации в рамках государственного заказа. Он также отметил, что такие мероприятия позволят столичным властям узнать о потенциально необходимой им высокотехнологичной продукции, а ее производителям – найти новые возможности по сбыту.

Всего для сессии были отобраны 8 компаний. Важнейшим критерием отбора стало наличие доказанных преимуществ перед имеющимися на рынке аналогами, а также опыта применения демонстрируемого решения.

Мероприятие открыла презентация компании ABBYY, сотрудники которой рассказали о своих программных решениях для учебного процесса. Компания «ГлобалЛаб» рассказала о своей разработке – платформе, позволяющей обмениваться результатами лабораторных работ и экспериментов и анализировать их. «Dream Beamer» представила комплекс из устройства и программного продукта, который позволяет управлять световым потоком проектора во время выступления лекторов и докладчиков. Компания «Дэльфа М» познакомила слушателей с тренажером, предназначенным для исправления разнообразных проблем с речью – от проведения логопедической коррекции до развития памяти и внимания. «Интернет школа» представила решение для дистанционного коллективного обучения. PICASO 3D рассказала о своем производстве 3D-принтеров и роли такого оборудования в учебном процессе. Производитель лабораторных комплексов для естественнонаучных дисциплин «Химлабо» продемонстрировал особенности и преимущества своего продукта. Завершила питч-сессию презентация решения компании «Якласс» — сервиса для удаленного обучения и тестирования учащихся.

Согласно норме, установленной Правительством Москвы, не менее 5% от общего годового объема закупок товаров должно приходиться на долю приоритетных, прежде всего высокотехнологичных, продуктов и технологий. Все компании, прошедшие предварительный отбор ГБУ ЦИР, могут претендовать на включение в перечень приоритетных продуктов и технологий, используемых в отраслях городского хозяйства, который формируется Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Предполагается, что во второй половине 2015 года ГБУ ЦИР проведет еще 4 сессии по стимулированию спроса на инновационную продукцию в интересах столичных органов исполнительной власти: Департамента здравоохранения (для предложения его структурам эффективных лазерных, химических и биотехнологий), Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (докладчиками выступят производители автокомпонентов), Департаментов капитального ремонта, градостроительной политики, строительства и развития новых территорий (на данной сессии будут представлены производители строительных материалов и композитов), а также Департамента природопользования и охраны окружающей среды (его структурам будут предложены профильные экологические технологии).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс