17.12.2013 2:53
добавлено:
рубрика:

Предновогоднее ралли не будет выраженным

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Рынок акций РФ: стоит ли рассчитыват на предновогоднее  ралли?» Её участники прогнозируют, что предновогоднее ралли на российском рынке в текущем году может состояться, но увеличение индексов не будет существенным.

Глобальные финансовые рынки застыли в преддверии заседания ФРС США. Инвесторы считают, что регулятор может принять решение о начале сворачивания программы QE3. Рынок РФ также проявляет осторожность, торгуясь в «боковике», в то время как в конце года инвесторы традиционно рассчитывают на рост индексов в рамках т.н. «предновогоднего ралли». Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что вероятность небольшого увеличения российских индексов в предновогодний период достаточно высока.
Разговоры о ралли, по большому счёту, представляют собой PR и являются способом манипулирования рынком, считает ведущий аналитик ФЦ «Инфина» Александр Иванищев: «Это своеобразная “пятница” фондового рынка. В одном случае вас зазывают в супермаркеты с лозунгом “покупай – подешевело”, в другом – “заходи в рынок, будет дороже”. К тому же, в конце года повышается ликвидность, закрываются договора, идут бюджетные выплаты и пр. Для крупных игроков это удачный способ разгрузиться перед  Новым годом за счёт притока новых покупателей».
С г-ном Иванищевым не согласен главный специалист отдела анализа рынков БД «Открытие» Алексей Павлов, по словам которого данные о предновогоднем ралли подтверждает статистика: «В большинстве случаев рынки действительно растут перед НГ/Рождеством. Можете взять, к примеру, исторические котировки по S&P и убедиться в этом сами».
Некоторые верования по поводу движения рынков в тот или иной промежуток времени действительно существуют, говорит аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко: «Есть понятие “новогоднее ралли”, в которое часто включают январский гэп на российских рынках, образующийся после длинных каникул, которых нет в других странах. При этом есть мнение, что в апреле-мае российские акции преимущественно снижаются, что вызвано обилием дивидендных отсечек. В целом можно сказать, что с точки зрения статистики оба эти утверждения верны, хотя и нельзя утверждать, что так происходит каждый год». Шанс на ралли есть всегда, утверждает заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР ОАО АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев: «До конца года, после 20 чисел, графики могут сделать “преновогоднюю” зарисовку с целью переоценки портфелей, которая может продолжиться и в январе». По мнению эксперта, для подъёма рынка на 5-7% достаточно 3-4 торговых дней, при этом рынок сейчас находится выше своей 200-дневной средней, т.е, формально, не является «медвежьим».
«Если считать за ралли подъём на 2-5% от локальных декабрьских минимумов – то вполне можем сделать», прогнозирует главный аналитик «РГС Управление активами» Александр Потавин: «Кстати, традиционное “декорирование витрин” в акциях 2-3 “эшелонов” под закрытие года тоже никто не отменял». Осталась, по-хорошему, всего неделя активной торговли (потом нерезиденты уйдут на каникулы), отмечает руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов: «Конъюнктура негативная, но – умеренно. Риски, нашему прогнозу по ММВБ (1480 пунктов), на конец года есть. Но небольшие».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс