27.10.2012 10:33
добавлено:

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев принял участие в пуске нового комплекса по производству карбамида и ГТЭС на химической площадке Группы «ФосАгро» в г. Череповце.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках визита в Вологодскую область принял участие в торжественной церемонии ввода в промышленную эксплуатацию новогосовременного комплекса по производству карбамида и газотурбинной электростанциина химической площадке  Группы «ФосАгро» в г. Череповце.

В торжественной церемонии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Полномочный представитель Президента в СЗФО Николай Винниченко, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, вице-президент Российского Союза химиков, член Совета Федерации Андрей Гурьев, заместитель руководителя департамента промышленности Правительства РФ Игорь Малышев, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков.

Это первое производство карбамидаполного технологического цикла, построенное в современной российской истории. Строительство производственно-энергетического комплекса, объединившего производство карбамидамощностью 500 тыс. тонн в год и газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт – один из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы «ФосАгро».

Интегрированный комплекс по производству карбамида и эффективной ГТЭС построен в рекордно короткие сроки и с использованием новейших технологий и станет первым опытом в российской отрасли минеральных удобрений, который может быть положен в основу решений в области промышленной энергоэффективности.

Уникальность нового агрегата карбамида обусловлена не только максимально сжатыми сроками строительства, но и применением лучших доступных технологий и современных материалов в ходе создания агрегатов и возведения технических объектов. Это выводит комплекс на новый уровень в области энергоэффективности, ресурсосбережения, экологической безопасности и производительности труда.

По приведенным энергозатратам (тепло и электроэнергия), без учета выработки электроэнергии, новое производство карбамида, по оценкам экспертов, на 12% эффективнее действующих в России.

Производительность труда на новом комплексе составит около пяти тысяч тонн продукции на одного работающего человека в год.

В результате ввода новой электростанции общая мощность генерации на череповецкой площадке Группы «ФосАгро» вырастет до 134 МВт.Интеграция производства карбамида и ГТЭС позволяет в разы снижать удельные энергозатраты в расчете на одну тонну производимой продукции.

Суммарные капитальные вложения в строительство нового агрегата карбамида и электростанции составили около 7,6 млрд. рублей. Для проектирования производственного комплекса и электростанции были привлечены ведущие отечественные проектные институты. Строительно-монтажные работы также были выполнены российскими подрядными организациями.

С пуском нового производства карбамида общий уровень производства минеральных удобрений на череповецкой площадке компании «ФосАгро» превысит 4 млн. тонн.

В реализации проекта было задействовано свыше 1 000 рабочих различных специальностей. На производстве карбамида и ГТЭС создано 153 новых высококвалифицированных рабочих места.

Помимо увеличения выпуска востребованного на мировом рынке карбамида, ожидаемого увеличения налоговых отчислений в консолидированный областной бюджет, новый импульс получили развитие инфраструктуры региона и смежных отраслей, жилищное строительство для персонала череповецких предприятий Группы «ФосАгро».

Очень велика экологическая значимость проекта. С пуском нового производства карбамида минимизируется воздействие на окружающую среду углекислого газа (диоксид углерода). Диоксид углерода будет использоваться при выпуске карбамида в качестве сырья, что крайне важно для экологии промышленного Череповца.

Для обеспечения подготовки персонала для работы на этом высокотехнологичном комплексе и иных подразделениях «ФосАгро-Череповец» при поддержке Группы «ФосАгро» и Правительства Вологодской области в Череповце был создан Химико-технологический колледж, а в Череповецком государственном университете — факультет «Технология неорганических веществ и удобрений».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews