08.12.2016 1:43
добавлено:
рубрика:

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров: «Комплексная и непрерывная система образования кадров дает возможность достичь наибольшей эффективности в работе компании»

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров принял участие в работе Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который проходил 7 декабря в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова. Глава компании выступил на пленарной сессии «Экономика знаний – как повысить национальную конкурентоспособность?».

Олег Белозёров подчеркнул, что «основная тема конгресса – «Человеческий капитал как ключевой фактор развития экономики» – близка и созвучна политике холдинга «Российские железные дороги». Он отметил, что в холдинге работает около 1 млн человек и именно они – главный актив и ценность компании.

По словам Олега Белозёрова, вопросы подготовки и развития кадрового потенциала всегда были приоритетными в ОАО «РЖД».

«Уникальная особенность «Российских железных дорог» заключается в том, что нам удалось сохранить работающую систему непрерывного образования по схеме «Детский сад – школа – вуз – подразделение компании», – сказал в своем выступлении президент ОАО «РЖД». – Наши детские сады и школы находятся как в крупных железнодорожных узлах, так и на отдаленных станциях, и часто это единственная возможность для ребят получить надежную, востребованную профессию. Также возможность приобщиться к железнодорожной профессии дают и детские железные дороги. Сегодня в стране работают 25 детских железных дорог, в них обучается более 19 тыс. ребят. Ежегодно три четверти выпускников наших школ и детских железных дорог становятся студентами железнодорожных вузов и техникумов».

В системе образования «Российских железных дорог» – 258 образовательных учреждений: 41 школа (в том числе 30 школ-интернатов) и 217 детских садов. В них обучаются 38,9 тыс. детей, 89,4% – дети работников ОАО «РЖД»

Олег Белозёров рассказал о том, что подготовку специалистов для ОАО «РЖД» осуществляют 9 университетских комплексов железнодорожного транспорта. Компания размещает самый большой в стране – более 8 тыс. человек – заказ на целевую подготовку специалистов.

ОАО «РЖД» предоставляет университетам свои ресурсы для проведения практических занятий, научной работы, практик и стажировок. Наиболее успешные студенты обучаются по программам «авторского класса».

Большое внимание в компании уделяется обучению рабочих кадров, составляющих 63% от общей численности сотрудников. По всей сети железных дорог России работают 65 подразделений учебных центров ОАО «РЖД», которые позволяют ежегодно обучать более 100 тыс. человек.

Кроме этого, для обучения руководящего состава в 2010 году был создан Корпоративный университет ОАО «РЖД». Сегодня он выступает главным организатором всей системы бизнес-образования компании. Ежегодно университет обучает в очном формате до 6 тыс. слушателей. С момента его создания прошли обучение более 30 тыс. руководителей компании.

«Таким образом, – заключил Олег Белозёров, – в компании создана и работает система непрерывного образования для всех работников. Это не только конкурентное преимущество ОАО «РЖД» на рынке труда, но и тот фактор, который позволяет обеспечить стабильную работу компании в существующих экономических условиях».Ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс