09.09.2016 5:05
добавлено:
рубрика:

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров обсудил с грузоотправителями и представителями портов Приморья вопросы повышения эффективности совместной работы

2 сентября во Владивостоке президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров провел совещание с представителями портов и грузоотправителями Приморского края о перспективах развития перевозок грузов в направлении портов, а также по вопросам организации перевозок рыбной продукции.

Олег Белозёров отметил, что в среднем перевозки в восточном направлении растут на 10% в год.

Перевозки внешнеторговых грузов через порты Дальнего Востока в январе-июле 2016 года выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 55,9 млн тонн. Основной прирост обеспечен за счет угля, перевозки которого выросли на 5,9 млн тонн (+16%), а также черных металлов – на 0,4 млн тонн (+15%).

По словам главы ОАО «РЖД», дальнейшему росту препятствуют ограниченные возможности инфраструктуры и проведение работ по масштабной модернизации железных дорог Восточного полигона.

«В этих условиях необходима выработка совместных решений по повышению эффективности и объемов перевозок. Мы не хотим быть ограничителем для грузоотправителей. Нужно определить разумный баланс, исходя из возможностей инфраструктуры и стоимости перевозок», – сказал Олег Белозёров.

Участники совещания обсудили перспективы развития портов в увязке с расширением возможностей железнодорожной инфраструктуры. Так, для обеспечения прогнозируемых объемов перевозок до 2020 года планируется реализация ряда мероприятий по усилению пропускной и перерабатывающей способности станции Находка-Восточная до 57,1 млн тонн. Они предусмотрены техническими условиями ОАО «РЖД», которые выданы АО «Восточный порт» и ФКУ «Ространсмодернизация», осуществляющим развитие железнодорожной инфраструктуры узла.

При этом ОАО «РЖД» продолжает реализацию проектов по расширению пропускных способностей магистральных железнодорожных путей на ближних и дальних подходах к портам.

По данным Института экономики и развития транспорта, в перспективе до 2025 года прогнозируется значительный рост перевозок грузов в направлении портов Приморского края. Грузопоток увеличится в направлении Находкинского узла с 58,4 млн тонн в 2015 году до 87,4 млн тонн в 2025 году, в направлении Владивостокского узла в этот же период вырастет с 11 млн до 15,4 млн тонн в год.

В ходе совещания также были рассмотрены вопросы перевозок рыбы с Дальнего Востока.

По словам Олега Белозёрова, ОАО «РЖД» предложило клиентам ряд привлекательных услуг, в результате чего в настоящее время наблюдается рост объемов перевозок рыбы.

За 7 месяцев 2016 года со станций Дальневосточной железной дороги отправлено 352 тыс. тонн свежемороженой рыбы, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Участниками совещания также поднимались вопросы использования подвижного состава, применения особых условий перевозок рыбы, создания складских мощностей.

«Не нужно искать решение проблемы доставки рыбы в тарифе ОАО «РЖД», тем более, что его доля в конечной цене продукции ничтожно мала. Важно обратить внимание на повышение эффективности всей логистической цепочки, увеличение скорости доставки, улучшение условий хранения, проанализировать ценовую политику торговых сетей», – подчеркнул Олег Белозёров.

Отметим, что в графике движения поездов для вывоза рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России предусмотрено 5 расписаний для поездов со скоропортящимися грузами. За 7 месяцев 2016 года со станций ДВЖД отправлено 54 ускоренных рефрижераторных поезда. За 28 дней августа отправлено 16 таких поездов.ржд

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс