06.11.2012 4:47
добавлено:
рубрика:

Приближение к 1450 по ММВБ может охладить пыл покупателей

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Выборы в США.
2. Рост цен на нефть и промышленные металлы.
3. Рост европейских рынков.
Негативные факторы:

1. Плохая статистика из Европы.

НА РЫНКАХ:

Перед выборами в США мировые рынки воодушевлены и демонстрируют рост, игнорируя даже негативную статистику из еврозоны. При этом, надо отметить, исторически исход президентских выборов не влияет на американский рынок акций однозначно. Если оценить динамику S&P500 после выборов последних 17 американских президентов, то можно заметить, что в первый год индекс демонстрировал как бурный рост, так и заметные падения.

Европейская статистика сегодня не порадовала участников торгов: индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны опустился до уровня 46 – это минимальное значение с июля кризисного 2009 года. Промпроизводство Великобритании за сентябрь снизилось к августу на 1,7%, что втрое хуже 0,6%, которых ожидали эксперты. Все это говорит не только об отсутствии признаков улучшения ситуации в Европе, но и демонстрирует даже ухудшение основных показателей. В среднесрочной перспективе это, конечно, еще успеет отразиться на котировках западных и российских эмитентов.

На мировой сцене начал разыгрываться очередной акт греческой драмы. И хотя она уже порядком надоела большинству участников и вызывает слабую реакцию, сбрасывать ее влияние на рынки со счетов не приходится. Неопределенность связана с согласованием новых мер бюджетной экономии в стране и соответственно с получением нового транша помощи от тройки кредиторов.

При этом рост нефтяных котировок и укрепление промышленных металлов на более чем 0,3% имеют исключительно положительное влияние на российский рынок.

С технической точки зрения индекс ММВБ все ближе подходит к отметки 1450, в которой на данный момент проходит и трендовая линия и 200-дневная скользящая средняя. Вместе эти индикаторы представляют реальную угрозу для активных покупок. Думаю, что за эту отметку медведи еще поборются, и, вероятно, нас ждет некая консолидация вблизи этого уровня.

Сегодня стало известно, что Министерство энергетики России направило Владимиру Путину новый проект объединения сетевых активов Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС. Теперь предполагается, что консолидация правительственной доли ФСК ЕЭС произойдет на базе Холдинга МРСК (ранее хотели сделать наоборот). На этой новости акции Холдинга МРСК прибавляют уже более 3,5%, акции ФСК растут на 3,4%. В лидерах роста сегодня также ОГК-2 (5%) и Магнит (2,4%). Неутомимо растет Роснефть (+2 %).
Наибольшее снижение демонстрируют бумаги ТГК-9 (-2,5%) и Аптеки 36,6 (-2%). Акции последней корректируются после пятничного взлета, спровоцированного корпоративными новостями.

Во второй половине дня участники будут все больше внимания обращать на результаты с избирательных участков, вероятна повышенная волатильность.

Иван Копейкин, БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews