26.06.2015 1:05
добавлено:

Проблема фондирования ломбардов и МФО тормозит развитие рынка микрофинансирования

Главными темами Второго Южнороссийского Микрофинансового Форума, прошедшего 24-25 июня в Ростове-на-Дону, стали вопросы фондирования, новости законодательного регулирования сектора, а также опыт и бизнес-модели ведущих игроков микрофинансового и ломбардного рынков.

noid-IMG_4797

Участники форума были едины во мнении, что в существующих экономических условиях рынок МФО и ломбардов растет высокими темпами и этот рост в ближайшее время продолжится. В частности, президент Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин сообщил, что общий объем залогов в российских ломбардах на конец первого квартала составил 35 млрд рублей — почти на 30% больше, чем в декабре 2014 года, что позволяет ожидать, как минимум, 100% роста по итогам года. При этом в течение всего прошлого года рынок вырос всего на 12% — с 24 до 27 млрд рублей, а значит, темп его роста в 2015 году увеличится более, чем в 8 раз.
В этих условиях ключевой проблемой, сдерживающей развитие рынка микрофинансирования, большинство выступавших назвали вопрос фондирования деятельности ломбардов и МФО, в настоящее время ограниченного действующим законодательством.
Выходом из ситуации для МФО, по мнению многих участников, станет возможность секьюритизации долгового портфеля, которая должна появиться после введения на рынке микрофинансирования двухуровневой системы регулирования, которая разделит его на сегменты микрофинансирования и микрокредитования. В отличие от микрокредитных, микрофинансовые компании будут подчиняться более строгому регулированию, но получат право привлекать средства на финансовом рынке через выпуск облигаций.
Фондирование ломбардов активно обсуждалось в рамках круглого стола, посвященного деятельности этого сегмента микрофинансирования. Здесь главной проблемой было названо отнесение ломбардов к 4-й категории заемщиков, требующей от банков создания 75% резерва по выданным им ссудам, при том, что 90% выданных ломбардами займов обеспечены золотом и другими драгоценными металлами. Президент Национального Объединения Ломбардов Алексей Лазутин пообещал участникам круглого стола в ближайшее время вынести эту проблему на обсуждение регуляторам.
Также на мероприятии активно обсуждалась роль МФО и ломбардов в обеспечении доступности финансовых услуг для населения, а также кредитования малого бизнеса. МФО сегодня рассматриваются регулятором в качестве одного из ключевых инструментов финансирования малого бизнеса.

В принятой по итогам форума резолюции участники рынка микрофинансирования обратятся к регулятору с перечнем наиболее острых текущих и наболевших вопросов.

В мероприятии приняли участие экономический советник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Святослав Федоров, заместитель управляющего отделения по Ростовской области Южного главного управления ЦБ РФ Станислав Самойленко, президент Национального объединения ломбардов Алексей Лазутин, директор НП «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова, директор СРО «МиР» Андрей Паранич, председатель Совета директоров «Деньги сразу» Игорь Вишняков, генеральный директор ТРИАЛ-ГРУПП Драгоценные металлы Константин Маринов, представитель компании Algo-rithm Дмитрий Соколов и другие представители органов власти, а также компаний, работающих на рынке микрофинансирования и ломбардов.
Организаторами форума выступили СРО НП «МиР», Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП), Национальное Партнерство Участников Микрофинансового Рынка (НАУМИР). Партнер Форума и организатор ломбардной секции — Национальное Объединение Ломбардов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс