23.10.2012 4:07
добавлено:
рубрика:

Проект закона о региональном бюджете обсудили на заседании коллегии администрации области

22 октября Губернатор Николай Виноградов провел заседание коллегии администрации Владимирской области. Члены коллегии детально рассмотрели и поддержали законопроект об областном бюджете на 2013-2015 годы. Н.Виноградов отметил, что проекты главного финансового документа области в последние годы отличает «проработка, детализация и открытость».

Первый заместитель Губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин сообщил, что объем доходов областного бюджета на 2013 год прогнозируется в сумме 35,5 млрд. рублей, на 2014 и 2015 годы — в суммах 36 млрд. рублей и 40 млрд. рублей соответственно. Расходы областного бюджета в будущем году запланированы в объеме 38,8 млрд. рублей, на 2014 и 2015 годы — 39 млрд. рублей и 42,5 млрд. рублей соответственно. Как отметил В. Кузин, для обеспечения бюджетной устойчивости с 2013 года предусмотрено постепенное сокращение дефицита областного бюджета с 12,5 % до 7,5 % в 2015 году.

В 2013 году прогнозируется рост доходов областного бюджета (101,1 % от оценки 2012 года). Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета должны увеличиться в 2013 году на 8,7 % (по сравнению с текущим годом). Основными доходными статьями областного бюджета в 2013-2015 годах станут налоги на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций, акцизы по подакцизным товарам. Значимой частью облбюджета станет региональный дорожный фонд: областная администрация планирует существенно увеличить расходы на дорожное строительство. Доходы дорожного фонда прогнозируются на 2013 год в размере 3,8 млрд. рублей, на 2014 год – 4 млрд. 185 млн. рублей. Ожидается, что к 2015 году доходы фонда достигнут 5,1 млрд. рублей.

Бюджет ближайших трех лет сохранит социальную направленность. Основную долю в областном бюджете занимают расходы на образование, здравоохранение и социальную политику. В 2013 году на образование планируется направить из областного бюджета 8,5 млрд. рублей, что выше уровня 2012 года на 4,5 %. Причем на подготовку специалистов для реального сектора экономики в следующем году будет выделено более 3 млрд. рублей.

Вячеслав Кузин сообщил, что в 2013 году сократится объем поступления средств из федерального бюджета: сокращение коснется не только модернизации общего образования, но и субсидий на жилье для сирот. Сокращение федеральных субсидий, по словам вице-губернатора, увеличит нагрузку на региональный бюджет, но областная администрация не откажется от поддержки педагогов, детей-сирот и других категорий граждан. Так, например, в регионе в ближайшие три года сохранится выплата денежных вознаграждений за классное руководство.

«На территории Владимирской области такие выплаты сохраняются, поэтому учителя, занимающиеся классным руководством, могут быть спокойны. В полном объеме эти задачи будут решаться, и средства выделены, несмотря на отмену финансирования из федерального бюджета. Будут поощряться и лучшие учителя. При этом размер педагогической заработной платы в общеобразовательных учреждениях будет поддерживаться на уровне не ниже средней заработной платы по экономике области», — подчеркнул Вячеслав Кузин.

В 2013 году областная администрация продолжит начатую в 2011 году работу по модернизации региональной системы общего образования. Цель модернизации — обеспечить последовательные изменения общего образования на всей территории Владимирской области и внедрить федеральные образовательные стандарты. На эти цели в областном бюджете на 2013 год предусмотрено 414,5 млн. рублей.

Расходы на здравоохранение запланированы на 2013 год в сумме порядка 12 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 6,9 млрд. рублей. Расходы на социальную политику планируются в 2013 году в размере 8,9 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 6,5 млрд. рублей, что выше уровня 2012 года на 7,5 %.

«Глубоко убежден, что мы можем изменить ситуацию с наполнением бюджета в лучшую сторону – меняя структуру финансирования, сокращая неэффективные расходы. По динамике сокращения неэффективных расходов мы занимаем 11 место в стране. Но, например, в бюджетной сфере сегодня пустует 34 тысячи кв. метров площадей – вот наш резерв, его нужно использовать, и такие резервы в некоторых отраслях просто огромны», — считает Губернатор Н. Виноградов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews