21.05.2012 8:13
добавлено:
рубрика:

Производители начали увеличивать цены

С начала года промпроизводители увеличили цены на 3,6%
После дефляции промышленных цен в начале прошлого года и стагнации их весной промышленные предприятия в апреле совершили попытку изменить ценовую ситуацию в свою пользу, и впервые за несколько месяцев им это в какой-то степени удалось. Как пишет «Коммерсантъ», согласно данным Росстата об индексе цен производителей в апреле 2012 года, с марта значение показателя увеличилось на 0,6%, таким образом, с начала года цены производителей увеличились на 3,6%.

Формально основной прирост промышленной инфляции с начала года пришелся на март, когда промышленные цены к февральским выросли на 2,1% (к ценам конца 2011 года — на 2,9%), но тогда весь прирост обеспечивался увеличением цен в добыче полезных ископаемых, то есть ценами на нефть, а остальные отрасли промышленности были вынуждены или удерживать цены, или снижать их.

В апреле этого года максимальный вклад в прирост промышленных цен вновь внесла уже обработка. Если в добыче полезных ископаемых цены по отношению к мартовским увеличились на 0,5%, то обработка подняла цены на 0,9%. Небольшая дефляция (на уровне 0,2% за месяц) по-прежнему наблюдается в сфере энергетики и ЖКХ.

www.equipnet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс