03.10.2019 10:53
добавлено:
рубрика:

Прокуратура возбудила лишь 1/5 часть дел по страховому мошенничеству от 6,5 тыс. направленных страховщиками заявлений в 1 полугодии 2019 года

Страховщики за первое полугодие 2019 года направили в правоохранительные органы 6,5 тыс. заявлений о возбуждении дел по выявленным признакам страхового мошенничества, но реально возбуждены были лишь 1,4 тыс. дел.

Эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что в среднем, возбуждаемость подобных дел составляет около 20%. Во многом это связано с огромным количеством схем, которые используют страховые мошенники, что усложняет процесс выявления преступления. Сейчас страховщики разрабатывают методики, которые позволили бы достаточно эффективно собирать информацию по признакам страхового мошенничества и отправлять ее в правоохранительные органы.

«Российская законодательная база по борьбе со страховым мошенничеством, на мой взгляд, на сегодняшний день сформирована. Проблемой остается низкая активность правоохранительных органов при расследовании фактов страховых преступлений. Когда речь идет о не очень больших суммах, то часто мошенников, совершивших преступление, не находят — мошенничество так и не приобретает черты конкретных исполнителей. Также важно вести разъяснительную работу среди населения, рассказывать о том, как именно можно бороться со страховым мошенничеством, как не стать его жертвой. Тогда масштабы проблемы начнут сокращаться», — считает член Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Он отметил, что высокий уровень страхового мошенничества в регионе приводит к серьезным экономическим убыткам и влияет на ухудшение криминальной обстановки. Согласно рейтингу криминогенности регионов, который разработал Институт региональных проблем, регионы, в которых наблюдается высокий уровень страхового мошенничества, также занимают первые места по уровню тяжких преступлений и преступлений средней тяжести.

Например, Адыгея в рейтинге криминогенности регионов входит в список самых неблагополучных регионов, балансируя между 5-ым и 6-ым местом. Криминальные факторы в регионе за последний месяц наблюдений продемонстрировали заметный рост: индекс насильственных преступлений вырос на 45%, экономических — на 94%, наркопреступлений — на 52%. Этот регион лидирует и в сфере преступлений по страховому мошенничеству.

Эксперты Института региональных проблем считают, что рейтинг помогает спрогнозировать изменения различных социально-экономических и криминальных показателей, в том числе страхового мошенничества, и оценить, как эти изменения могут отразиться на экономике и социальном благополучии регионов в долгосрочной перспективе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс