20.07.2012 11:42
добавлено:
рубрика:

Промсвязьбанк. Комментарий по рынку акций. Инвесторы обретут предолимпийское спокойствие.

Отечественный рынок акций в четверг показал довольно волатильную динамику котировок «голубых фишек», сформировавшуюся под влиянием постоянно трансформирующегося внешнего фона. При этом главный российский фондовый индикатор — индекс ММВБ в четверг еще раз протестировал на прочность зону сопротивления росту, расположившуюся возле уровня в 1450 пунктов, которая вновь выдержала напор покупателей. Под занавес основной торговой сессии индекс ММВБ растерял часть своего прироста из-за слабого старта торговой сессии на фондовом рынке США. Тем не менее, индекс ММВБ вчера сумел закончить основную торговую сессию с повышением на 0,6% и удержаться выше отметки в 1430 пунктов. Образовавшийся на графике индекса ММВБ в четверг шип стал ещё одним подтверждением определенных затруднений, которые испытывает этот фондовый индикатор с установлением новых локальных максимумов, необходимых для подтверждения им восходящей тенденции. Поддержку российскому рынку акций продолжают оказывать резко растущие цены на нефть марки Brent, подскочившие вчера до максимальных отметок за последние полтора месяца, а также укрепляющийся по отношению к доллару США российский рубль. Укрепление рубля позволило вчера индексу РТC, рассчитываемому в долларах, прибавить побольше. За основную торговую сессию он вырос на 1,7%. Турбулентность валютного рынка, впитываемая фьючерсом на индекс РТС, делает его поведение более волатильным и спекулятивным.

Ведущие фондовые индексы Европы и США завершили среду с разнонаправленным изменением — немецкий DAX (+1,11%), французский CAC (+0,87%), британский FTSE-100 (+0,5%), американские Dow (+0,27%), SP500 (+0,27%), Nasdaq Сomposite (+0,79%). Позитивные корпоративные отчеты таких компаний, как IBM, акции которой, прибавив 3,8%, вчера стали лидерами роста среди «голубых фишек» из числа компонент индекса Dow, перевесили удручающие данные американской макроэкономической статистики. Как стало известно, число заявок на пособие по безработице в США подскочило до максимальных отметок в июле и превысило прогнозы, подтвердив заявления главы ФРС о слабости рынка труда. Кроме того, филадельфийский индекс деловой активности в июле составил -12,9 пункта против прогноза в -8 пунктов. Тревожным моментом является нахождение этого индикатора ниже нулевой отметки уже третий месяц подряд, чего не отмечалось с периода кризиса в 2008-2009 гг. Июньские продажи на вторичном рынке жилья в США, неожиданно упав на максимальную величину за последний год, проявили осложнение ситуации в этом секторе. На желании собственников продавать недвижимость негативно сказывается падение стоимости жилья. Вместе с тем индекс опережающих индикаторов США, который указывает на ожидаемое изменение экономической ситуации в ближайшие три-шесть месяцев, упал в июне на 0,3% вместо прогнозировавшегося уменьшения на 0,1%. Это стало еще одним симптомом относительно набирающих силу негативных тенденций в экономике США.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют на 0,1-0,4%. На фондовых площадках в Азии отмечается смешанная динамика. Цены на нефть марки Brent снижаются на 0,4% и сегодня колеблются возле отметки в $107,4 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. На предстоящей неделе в крупнейшем европейском финансовом центре стартуют Летние Олимпийские игры 2012. Этот сезонный фактор ранее приносил на фондовый рынок относительное затишье, а инвесторы обретали предолимпийское спокойствие. Впрочем, как говорил нам старшина, здесь вам не Англия, копайте глубже, а все обобщения опасны, включая это. Следующий комментарий выйдет через две недели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews