10.10.2012 10:15
добавлено:
рубрика:

Промсвязьбанк отказался от народного IPO

IPO (первичное размещение акций на бирже) Промсвязьбанка не будет народным. Об этом заявил президент банка Артем Констандян. Прием заявок на приобретение акций финучреждение начинает в среду, 10 октября.

По словам Констандяна, большая часть заинтересованных покупателей акций — крупные институциональные инвесторы, как российские, так и зарубежные. Он отметил, что спрос со стороны бизнеса намного выше, чем для большинства российских IPO.

Выход на биржу Промсвязьбанк анонсировал 24 сентября. Банк проведет IPO на Московской бирже, а также будет продавать депозитарные расписки (GDR) в Лондоне. Всего планируется реализовать 30 миллионов GDR, объем привлечения может составить более 400 миллионов долларов.

На ММВБ-РТС акции будут продаваться по 13,33-16 долларов за десять тысяч штук, а на Лондонской бирже — 10-12 долларов за GDR. Одна депозитарная расписка будет приравнена к 7,5 тысячи акций. Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила Промсвязьбанку продать за рубежом до 25 процентов ценных бумаг.

По данным «Ренессанс Капитал», который является одним из организаторов IPO, выход на биржу Промсвязьбанка станет четвертым по размерам размещением в Европе с начала года.

Народным называется IPO, в котором основными участниками являются мелкие инвесторы. Иногда при таком размещении акций количество ценных бумаг, которое может приобрести один покупатель, ограничено. В России в связи с народными IPO обычно вспоминают выход на биржу крупных государственных компаний: ВТБ и «Роснефти«.

Ранее сообщалось об одном крупном инвесторе, который может быть заинтересован в покупке акций Промсвязьбанка: 24 сентября агентство Reuters сообщало, что Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность приобретения ценных бумаг, чтобы его доля в банке (11,75 процента) после IPO не уменьшилась. ЕБРР будет покупать акции не в ходе IPO, а в ходе закрытой подписки, которая последует за размещением акций на бирже.

Промсвязьбанк является универсальной финансовой организацией. Он является одним из крупнейших частных банков в России и входит в 500 крупнейших мировых финучреждений.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс