03.10.2013 2:08
добавлено:
рубрика:

Простое решение для предотвращения мошенничества в банке

Продолжает расти число ведущих банков России, внедривших современные решения по предотвращению мошенничества в розничном кредитовании. Речь идет о быстром, с точки внедрения,  и эффективном коробочном решении Hunter, разработанном мировым лидером в области управления розничными кредитными рисками компанией Experian

Теперь Hunter от Experian внедрен в АОА «БИНБАНК»

Hunter – хорошо известное решение по предупреждению анкетного мошенничества в розничном кредитовании. Hunter нацелен на выявление риска мошеннической операции еще на этапе заполнения потенциальным клиентом банка заявления на кредит. Коробочная версия – Hunter Out of the Box это предподготовленное решение с готовым набором продуктов и правил, которое было создано с целью ускорения, упрощения и удешевления процесса внедрения. Hunter Out of the Box разработан на основе лучших практик по предотвращению заявочного мошенничества в российских банках (best practice ТОП-20 банков РФ). Решение внедряется менее чем за 3 месяца, что для банковских продуктов крайне сжатый срок.

С точки зрения функциональности Hunter Out of the Box — это полноценный Hunter. Принцип работы решения строится на основе сравнения новых с уже хранящимися в базе банка поданными ранее кредитными заявлениями, а так же на основе заложенных в решение правил выявления признаков мошенничества. Hunter Out of the Box помогает выявить заявления с риском мошенничества и финансовая организация может либо сделать вывод о необходимости отказать в кредитовании, либо, например, в случае невысокого риска мошенничества, отправить заявление на дополнительную проверку.

Hunter Out of the Box точно указывает на зону риска и позволяет выстраивать взаимосвязь между высокорисковыми элементами целых групп заявлений. Даже минимальные противоречия в данных, которые могли бы быть пропущены человеком, решение не пропустит. Это очень важный момент. Предпринимаемые на рынке альтернативные попытки создания аналогичных систем принципиально уступают Hunter и его коробочной версии. Выявляя противоречие, такие системы маркируют штампом «подозрение на мошенничество» все заявление целиком без указания конкретной зоны риска. При таком подходе, служащий банка вынужден либо перестраховаться и заявку отклонить (а ведь речь может идти о банальной технической ошибке и на самом деле заявитель может является хорошим заемщиком), либо на свой риск заявку одобрить (хотя заявитель может оказаться мошенником, воспользовавшимся украденными документами).

Точное указание на «зону риска» упрощает задачу верификатора по проведению проверок кредитного заявления и принятию обоснованного решения: исправить несоответствие в данных и не потерять клиента, либо пресечь реальную попытку мошенничества и отказать в выдаче кредита.

«Управление рисками и обеспечение высокого уровня безопасности при выдаче кредитов для нас сейчас задача №1. Банк разработал стратегию развития, которая основывается на стремительном росте кредитного портфеля. Решение такой глобальной задачи подразумевает особенно пристальное внимание к качеству заёмщиков и исключение возможности любых мошеннических схем. Внедренный Банком Hunter выявляет заявки на кредит, информация в которых вызывает подозрения в попытке мошенничества. Hunter указывает сотрудникам банка на конкретный сомнительный пункт в заявлении заемщика, так что у служащего есть возможность принять грамотное решение – исправить случайную ошибку и не потерять клиента, либо пресечь реальную попытку мошенничества. Выбор Hunter был основан на положительном опыте  эксплуатации  в БИНБАНКе таких продуктов компании Experian как NBSM, Transact SM и Collect SM,» — отмечает Директор по ИТ и инновациям БИНБАНКа Денис Королёв.

«Hunter  — постоянно совершенствующийся аналитический продукт, — говорит операционный директор Experian Роман Барановский. Решение не только предотвращает уже известные на рынке формы мошенничеств, но и постоянно дорабатывается по мере выявления новых схем». Hunter позволяет банкам не только предотвратить попытки мошенничества при заполнении заявок на кредит и, как следствие, снизить общий уровень рисков кредитного портфеля, но и ускорить процесс обработки кредитной заявки, сократив время принятия решения о выдаче кредита добропорядочным заемщикам.

Hunter отлично зарекомендовал себя на рынке, его используют многие ведущие кредитные организации России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews