17.10.2019 10:26
добавлено:
рубрика:

Просветительская кампания поможет сформировать социальный запрос на борьбу со страховым мошенничеством – «Страхование: общественная экспертиза»

В сентябре вышел пятый рейтинг криминогенности, выпускаемый Институтом региональных проблем. Результаты рейтинга выявляют наличие сложностей в социально-экономическое сфере и показывают динамику криминальной ситуации в регионах страны. Авторы рейтинга с помощью своего исследования стремятся привлечь внимание к наиболее острым проблемам регионов как местных властей, так и самих граждан.
Результаты пятого рейтинга закрепили уже сформировавшиеся ранее тенденции: наиболее благополучные регионы продолжают постепенно терять свои преимущества по сравнению с остальной страной. Впервые за все время наблюдений в «зеленой» зоне произошли изменения: топ-10 лучших регионов покинула Чувашская Республика. Это произошло из-за ухудшения общего уровня криминогенности в регионе на фоне серьезных экономических проблем. Подтверждением этого факта стало назначение Чувашии куратора из федерального правительства, как региону со слабой экономикой, нуждающемуся в федеральной поддержке. Однако эксперты отмечают, что ситуация с улучшением и ухудшением положений регионов в рейтинге находится в стадии равновесия: 30 регионов незначительно повысили свои позиции, 27 – понизили.
Положительную динамику в целом по стране можно увидеть по фактору страхового мошенничества: более чем в 50 регионах прослеживается уменьшение количества случаев мошенничества со страховками. Снижение уровня страхового мошенничества прослеживается даже в тех регионах, где сложилась неблагополучная ситуация по данному виду преступлений: в Московской области снижение произошло на 14%, в Волгоградской – на 10,3%. Однако масштаб преступлений такого рода до сих пор остается колоссальным: только за 2 квартал 2019 года страховые компании более 3 тысяч заявлений в правоохранительные органы по факту мошенничества.
Одним из путей решения проблемы страхового мошенничества эксперты называют наличие социального запроса, который еще в полной мере не сформирован. Причина этого кроется в недостаточной осведомленности населения о последствиях страхового мошенничества. «Необходимо отметить, основное значение в борьбе со страховым мошенничеством имеет его профилактика. И в данном случае большое значение имеет комплексная информационная работа с населением Центрального банка, страховых организаций, правоохранительных органов и органов местного самоуправления, которые должны информировать о выявленных преступлениях, а также новых страховых продуктах, например, как электронное ОСАГО, снижающих вероятность страхового мошенничества, за счет исключения из цепочки возможных недобросовестных агентов», — комментирует эксперт в сфере страховой безопасности Дмитрий Кондратьев.
В рейтинге криминогенности страховое мошенничество выделено как один из наиболее значимых факторов, который существенно влияет на положение региона в рейтинге. Развитие страхового рынка напрямую влияет на уровень жизни в стране и на благосостояние самих людей. Именно поэтому авторы рейтинга криминогенности обращают внимание широкой общественности на проблему страхового мошенничества, которое пагубно влияет на экономическое положение страны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс