25.09.2012 11:05
добавлено:
рубрика:

Противостояние с Китаем обвалило акции Japan Airlines

Акции крупнейшей японской авиакомпании Japan Airlines рухнули на 8,73 процента по итогам торговой сессии 25 сентября, спустя всего неделю после релистинга. Причиной для падения послужил территориальный спор между Токио и Пекином по поводу островов Сенкаку.

В целом за неделю акции авиаперевозчика упали на 10,42 процента. В основном бумаги сбрасывали мелкие инвесторы, опасающиеся за будущее компании, которое во многом зависит от японо-китайских взаимоотношений.

На минувшей неделе компания заявила, что резко сократит число полетов в Китай со следующего месяца. Во многом это вызвано падением спроса со стороны туристов из обеих стран.

Следует отметить, что бумаги основного конкурента JAL, All Nippon Airlines, также снизились в ходе торговой сессии на Токийской бирже. Акции перевозчика упали на 1,13 процента.

Акции Japan Airlines были сняты с торгов на Токийской бирже в начале 2010 года. Оказавшаяся в сложном финансовом положении и терпевшая убытки в течение нескольких лет компания была выкуплена госфондом ETIC-J и начала процедуру банкротства. Крах JAL стал одним из самых масштабных на японском рынке: долги перевозчика достигали 2,3 триллиона иен (29 миллиардов долларов).

После перерыва длиной в 2,5 года акции JAL вернулись на биржу. В ходе IPO компании удалось привлечь 8,5 миллиарда долларов.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс