23.05.2012 7:54
добавлено:
рубрика:

Путин посоветовал главе СПЧ обращаться к нему напрямую, а не через СМИ

НОВО-ОГАРЕВО, 23 мая — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин посоветовал главе Совета по правам человека при президенте РФ, советнику главы государства Михаилу Федотову обращаться к нему с просьбами, в том числе по закону о митингах, напрямую, а не через СМИ.

Федотов ранее сказал журналистам, что если парламент примет закон, в сотни раз повышающий штрафы за нарушения в ходе митингов, то Совет будет просить Путина наложить вето на закон о митингах.

Путин выслушал авторов и критиков законопроекта о нарушениях на митингах

«Михаил Александрович (Федотов), Вы высказывали озабоченность в связи с инициированием «Единой Россией» поправок в КОАП… Через СМИ вы обратились. Вы — советник президента, вы можете напрямую обратиться к президенту. А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться (через СМИ). Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос», — сказал Путин на совещании по кадровым вопросам.

Президент пригласил главу СПЧ на это заседание специально, чтобы обсудить его обращение.

Федотов сказал, что действительно высказывал озабоченность.

«Сегодня я внимательно изучил постановление Госдумы о принятии этого законопроекта в первом чтении и понял, что Госдума решила кардинальным образом его изменить», — сообщил Федотов.

Он добавил, что в этом законопроекте есть то, о чем он говорил до этого.

«Есть поручение президентское от 7 мая, где сказано правительству подготовить предложения по совершенствованию законодательства о митингах и демонстрациях, и административной ответственности в целях укрепления прав и свобод человека и гражданина. В этом плане — это абсолютно правильно. Если законодательство об административной ответственности усиливать, то одновременно нужно усовершенствовать законодательство о самих митингах и процедуры проведения должны быть более демократичными», — добавил Федотов.

Глава СПЧ отметил, что если есть желание уличную активность привести в русло дискуссий и диалога, то «это русло надо расширять».

Он сообщил, что уже договорился с главой думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным о том, что они будут работать над законопроектом вместе.

«Пресса все время кричала, что Федотов предлагает, чтобы Путин наложил вето, но я объяснял, что президент не может наложить вето на законопроект, который не прошел две палаты парламента, и когда он будет принят обеими палатами, мы скажем, что вполне удовлетворены, а если этого не произойдет, Совет будет обращаться к вам — наложить вето», — сообщил Федотов.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс