20.03.2013 9:57
добавлено:

Пять метров «национальной идеи» России мир увидит в Венеции

Объявлен победитель конкурса арт-концепций «Национальная идея России»

20 марта 2013 г. в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция по итогам конкурса арт-концепций «Национальная идея России». Победитель Виталий Сабуров (г. Москва) с арт-концепцией «Россия – неваляшка, страна Ванька-встанька» получил Гран-при в размере 300 000 рублей.

Организаторы конкурса CFArtGroup представили макет будущего произведения, который создан на основе победившей идеи. Динамическая скульптура «Россия – попробуй завали», высотой около 5 метров, которая раскачивается в любую сторону, но не падает, предстанет миру во время Венецианской Биеннале 2013.

«Неваляшка по своей сути очень точно отражает российский менталитет и историю страны. Россия – полна противоречий, и именно они не дают ей устояться, она раскачивается в поисках новых смыслов, но какая-то неведомая сила удерживает её в равновесии и позволяет выживать в, казалось бы, безнадёжных ситуациях», – поясняет Георгий Мамин, куратор CF Art Group.

По данным организаторов, на конкурс прислано около 500 концепций. Несмотря на разнообразие, многие схожи по своей сути. Это дети и семья как первооснова нации. Символы великой российской истории (космос, культура и пр.) – гордость за предыдущие свершения и стремление к восстановлению былой значимости страны. Это человек как самоценность. Многие конкурсанты в заявках призывали обратиться к религиозности и духовности, быть более толерантными и терпимыми.

Не исключением стали и похожие друг на друга визуальные образы. Наиболее популярные – ребёнок и семья, молодая девушка, картинки из сказок и былин, космическая ракета, медведь, символы религий.

Конкурс арт-концепций «Национальная идея России» проводился с декабря 2012 г. по март 2013 г. в пять этапов. На первых четырёх этапах лучшие из присланных арт-концепций публиковались на сайте конкурса, где все желающие могли отдать свои голоса в пользу понравившихся идей. По результатам был сформирован единый short-list, также выставленный на заключительное голосование, в котором могли принимать участие только члены арт-сообщества (художники, кураторы, галеристы и пр.) по специальным закрытым ссылкам. По итогам финального голосования определилось 6 номинантов, из которых оргкомитет сделал свой выбор в пользу арт-концепции «Россия – неваляшка, страна Ванька-встанька».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews