10.09.2012 11:17
добавлено:
рубрика:

Работа кузбасской шахты, где произошла вспышка метана, приостановлена

НОВОКУЗНЕЦК, 10 сен — РИА Новости, Стас Бендиченко. Ростехнадзор приостановил работу на двух участках шахты «Коксовая-2″ в Прокопьевске, где в воскресенье произошла вспышка газо-воздушной смеси, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Южно-Сибирского отделения Ростехнадзора.

Ранее представитель ГУМЧС по региону сообщал, что работа шахты «Коксовая-2″ приостановлена. По данным управления, на шахте не ведется добыча угля, спасатели проводят мониторинг газовой обстановки.

Вспышка газо-воздушной смеси произошла вечером в воскресенье на участке №15 (горизонт 35, квершлаг 35).

Как уточнил Следственный комитет РФ, в результате ЧП с ожогами различной степени тяжести в больницу были доставлены трое пострадавших: 29-летний проходчик, 46-летний горный мастер, 37-летний заместитель начальника участка, который в настоящее время в тяжелом состоянии находится в реанимации.

Помимо этого, четыре человека отравились угарным газом, но им госпитализация не понадобилась.

По данным регионального ГУМЧС, всего в шахте на момент ЧП находились 86 человек.

СУСК по Кемеровской области возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

«Приостановлены два участка. На них добыча не ведется. Документы переданы в суд. Суд решит, на сколько приостановить. На остальных участках (работы будут приостанавливаться) по усмотрению собственника «, — сказал собеседник агентства.

В свою очередь официальный представитель Ростехнадзора заявил РИА Новости, что комиссия регионального управления федеральной службы начала расследование причин аварии.

«Комиссия начала свою работу. Пока о сроках ее завершения говорить рано», — сказал он.

РИА Новости пока не располагает комментарием представителя шахты.

С 28 июля по 10 августа Ростехнадзор проводил массовую проверку шахт в Кемеровской области. Были проведены 313 обследований и выявлены более 2,1 тысячи нарушений требований промышленной безопасности. При этом нарушений противопожарной защиты было выявлено 224.

В конце июля на шахте «Зиминка» (входит в состав ОАО УК «Прокопьевскуголь» холдинга «СДС-уголь») произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка, погибли три человека.

Как сообщается на сайте Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, в 2011 году на шахте «Коксовая -2″ («Прокопьевску шахтоуправление») инспекторы Южно-Сибирского управления Ростехнадзора провели 228 обследований, в результате которых было выявлено 1,47 тысячи нарушений. Юридическое лицо не раз привлекалось к ответственности в виде штрафов. Инженерно-технические работники были оштрафованы 146 раз на общую сумму 1,041 миллиона рублей. Также ранее шахта «Коксовая-2″ 12 раз подвергалась административному приостановлению деятельности из-за превышения концентрации метана и других серьезных нарушений . С 19 по 22 декабря 2011 года была проведена внеплановая проверка выполнения лицензиатом ООО «Шахта «Коксовая-2″ лицензионных требований, условий на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта. В результате выявленных нарушений Южно-Сибирское управление Ростехнадзора на основании решения суда приостановило действие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта до 20 марта 2012 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс