10.06.2013 3:43
добавлено:
рубрика:

Радиоволны разрушают опухоль почки. Беспрецедентная история в «Вольфсон»

Специалисты медицинского центра Вольфсон выполнили уникальную процедуру: разрушили злокачественную опухоль почки при помощи целенаправленного воздействия радиоволн. Вмешательство было произведено 65-летней пациентке, проживающей в израильском городе Реховот. По отзывам врачей, лечение прошло успешно, а его результаты открывают обнадеживающие перспективы в области лечения рака в Израиле.

Специалисты медицинского центра Вольфсон выполнили уникальную процедуру: разрушили злокачественную опухоль почки при помощи целенаправленного воздействия радиоволн. Вмешательство было произведено 65-летней пациентке, проживающей в израильском городе Реховот. По отзывам врачей, лечение прошло успешно, а его результаты открывают обнадеживающие перспективы в области лечения рака в Израиле.

При лечении рака почек в Израиле применяют абляцию с целью разрушения первичных и вторичных опухолей (метастаз).

Процедура заключается в разрушении раковой опухоли при помощи радиоволн. Ее преимущество заключается, прежде всего, в том, что отпадает необходимость в масштабной хирургической операции и разрезе брюшной стенки. Госпитализация после радиочастотной абляции значительно короче, а выздоровление наступает быстрее. Радиочастотная абляция — малоинвазивное вмешательство, требующее применения сложных медицинских технологий. Она основана на способности радиоволн уничтожать злокачественные клетки, находящиеся в организме. Для этого источник радиоволн точно фокусируют в области локализации опухоли.

История болезни Розалии Вайнштейн

Розалия Вайнштейн, 65-летняя жительница г. Реховота, перенесла процедуру радиочастотной абляции в рамках. Рассказывает г-жа Вайнштейн: «Во время УЗИ у меня обнаружили опухоль в одной из почек. Я обратилась за консультацией в медицинский центр Вольфсон, и мне предложили лечение радиоволнами. Я поняла, что это относительно новая процедура, и я буду одной из первых пациенток. После радиочастотной абляции я примерно сутки пролежала в постели, у меня немного болела спина, я время от времени принимала болеутоляющую таблетку — оптальгин. Вот, собственно, и все. Больше ничего мне не понадобилось, и сейчас я чувствую себя хорошо».

Процессом внедрения методики радиочастотной абляции в повседневную практику в медицинском центре Вольфсон руководит доктор Аелет Вандель. Она же координирует совместный научный проект, в котором принимает участие группа исследователей под руководством профессора Нахума Гольдберга из иерусалимского медицинского центра Адасса -Эйн Керем. Как говорит доктор Вандель, пациентке г-же Вайнштейн понадобилась двухдневная госпитализация, а если радиочастотную абляцию применяют как средство лечения опухолей костной ткани, пациент может покинуть стационар в тот же день. Для проведения радиочастотной абляции необходима региональная или общая анестезия.

«Непосредственно в опухоль вводят иглу-электрод, через который подают радиоволны, вызывающие локальное нагревание тканей, — объясняет д-р Вандель, — процесс введения иглы контролируется при помощи средств медицинской визуализации. Всю процедуру проводят в стерильных условиях операционной комнаты. При температуре, превышающей 50 градусов Цельсия, раковые клетки погибают».

«Мне нужно находиться под наблюдением врача, — говорит г-жа Вайнштейн, — и регулярно проходить компьютерную томографию. Мне кажется, что это хорошая методика лечения, и я рекомендую ее всем, кто в ней нуждается. Мне также хотелось бы поблагодарить доктора Вандель. Она прекрасный врач».

Может ли радиочастотная абляция опухоли сопровождаться осложнениями?

Доктор Вандель:

Следует подчеркнуть, что уровень осложнений после процедуры крайне низок и составляет всего 2 процента. В большинстве случаев развившиеся осложнения не требуют хирургической операции. После процедуры пациент должен оставаться под медицинским наблюдением. Это необходимо, чтобы диагностировать рецидив заболевания или возникновение новой опухоли.

Доктор Вандель, вы довольны результатами проведенной процедуры?

Доктор Вандель:

В медицинском центре Вольфсон радиочастотную абляцию начали использовать относительно недавно. Речь идет о небольшом количестве процедур, но их результаты внушают надежу на будущее и открывают широкие перспективы. С точки зрения пациента, радиочастотная абляция — простая процедура: после нее не остается шрамов или ран. У детей она проводится под общим наркозом, поскольку нам важно, чтобы пациент сохранял полную неподвижность. У взрослых в большинстве случаев достаточно седации или региональной анестезии.

По словам доктора Сурина Элиаса, заведующего отделением медицинской визуализации в клинике Вольфсон, в США и Западной Европе абляцию опухолей при помощи радиоволн практикуют уже более десяти лет: «В Израиле эту методику начали применять после того, как в один из медицинских центров Израиля прибыл из Бостона профессор Нахум Гольдберг. Он стоял у истоков разработки и внедрения в практику радиочастотной абляции. Вслед за ним мы, сотрудники медицинского центра Вольфсон, также начали использовать данную методику. Для ее проведения существуют определенные показания и критерии. Если пациент им соответствует, то процедура весьма эффективна, она не требует операции, не сопровождается обычными послеоперационными осложнениями. Нет операции, нет болей — что может быть лучше? После абляции необходимо лишь медицинское наблюдение».

Мнение заведующего отделением урологии медицинского центра Вольфсон

Профессор Ами Сиди, заведующий отделением урологии, говорит, что в последние годы все большее предпочтение отдается малоинвазивным методам лечения практически любых внутренних органов и отделов тела: «До недавнего времени, когда речь шла о раке почки, врачи удаляли почку целиком. Сейчас мы удаляем только опухоль. У пожилых пациентов с наличием в анамнезе большого числа хронических заболеваний нет однозначных свидетельств о том, что удаление почки продлевает жизнь. Вполне вероятно, что после разрушения опухоли человек спокойно проживет отпущенные ему дни, и радиочастотная абляция может служить альтернативой хирургической операции. Для нас это новая процедура, она нуждается в изучении и должна пройти проверку временем. Мы не можем пока с уверенностью утверждать, что ее эффективность идентична хирургической операции. Но для лечения опухолей небольшого размера абляция вполне может применяться. Ее несомненным преимуществом является то, что период реабилитации после процедуры намного короче, пациент быстро возвращается к повседневной жизни и может приступить к работе».

Возможно ли применение абляции при доброкачественных опухолях?

По словам доктора Вандель, радиочастотная абляция эффективна для лечения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований. «Я до сих пор испытываю волнение, — рассказывает доктор Вандель, — когда вспоминаю одну из пациенток — 16-летнюю девочку, годами страдавшую от сильнейших болей в спине. В конце концов, у нее была диагностирована доброкачественная опухоль почки. И после одной-единственной процедуры девочка вылечилась и ушла домой. Ее мать говорила, что ей вернули «нового ребенка». Когда становишься свидетелем подобных историй, испытываешь радость и гордость».

Радиочастотной абляция применяется и при доброкачественных опухолях костной ткани, часто встречающихся у детей. «В детском возрасте, — объясняет доктор Вандель, — открытые операции на кости нежелательны. Даже когда речь идет об удалении небольшого участка, хирургам все равно приходится выполнить разрез ткани и нарушить целостность кости. При радиочастотной абляции мы всего лишь выполняем небольшой прокол и вводим иглу. Нет необходимости в разрезе кожи, удалении участка костной ткани. Реабилитация проходит быстро, в тот же день пациент выписывается из стационара».

Для медицинских туристов, прибывающих на лечение в Израиле из-за рубежа, процедура радиочастотной абляции может стать эффективной альтернативой хирургической операции, поскольку она не требует длительной госпитализации и сопровождается быстрым выздоровлением.

Web-site: http://www.wolfson-hospital.org.il/

E-mail: contact@wolfson-hospital.org.il

Адрес больницы: ул. ха-Лохамим 62 , город Холон, Израиль

Pr-online

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс