26.09.2012 10:48
добавлено:
рубрика:

Расследование падения Ми-35 осложняется из-за разрушения черных ящиков

МОСКВА, 26 сен — РИА Новости. Установление причин катастрофы вертолета Ми-35 в Дагестане осложняется тем, что его «черные ящики» практически полностью разрушены, сообщил в среду журналистам главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Боевой вертолет Ми-35 потерпел крушение в Дагестане в начале сентября, три члена экипажа погибли. По предварительным данным, авария произошла при столкновении с горой, когда вертолет перелетал через перевал.

«Вы знаете, что произошла катастрофа в Дагестане. Пока комиссия работает по этому вопросу, до завершения ее работы, причины я назвать не могу. Там много неясных вопросов, самое печальное то, что средства объективного контроля практически полностью разрушены», — сказал Бондарев.

Главком выразил надежду, что специалистам все же удастся расшифровать информацию с них. «Конкретно, мы потом доведем до вас, что произошло на борту данного вертолета», — сказал главком.

Ранее бывший командующий армейской авиацией ВВС РФ генерал-полковник Виталий Павлов сказал РИА Новости, что командование Южного военного округа в связи с плохими метеоусловиями в день катастрофы не должно было разрешать вылет вертолета. По его словам, экипаж был подготовлен хорошо, но не для работы в экстремальных метеоусловиях, тем более в горах, в незнакомом районе. Вертолет не должен был там выполнять задачи сопровождения, так как он был направлен на испытания.

По факту катастрофы было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил полетов или подготовки к ним», которая предусматривает до семи лет заключения. Полеты вертолетов Ми-35 приостановлены.

Вертолет Ми-35 — модернизированная версия транспортно-боевого вертолета Ми-24. Ранее эти машины поставлялись исключительно на экспорт. Но в 2010 году Минобороны РФ приняло решение закупать их для собственных нужд.

Ми-35 предназначен для уничтожения бронетанковой техники, оказания огневой поддержки подразделениям сухопутных войск, десанту и для эвакуации раненых, а также перевозки грузов в кабине и на внешней подвеске. Вертолет имеет приборы ночного видения, тепловизионную систему наблюдения, дающую возможность круглосуточно обнаруживать и распознавать объекты на расстоянии более четырех километров. Также эта машина оборудована новой современной спутниковой навигационной системой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс