06.02.2018 11:16
добавлено:
рубрика:

Разработка Росэлектроники позволит модернизировать ситуационный центр Томской области

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработали технический проект модернизации информационно-аналитической системы (ИАС) Ситуационного центра губернатора Томской области. Исполнителем работ выступило московское АО «Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления» (ЦНИИ ЭИСУ), выигравшее в 2017 году соответствующий конкурс. В настоящее время заказчик принял проект в полном объеме.

Модернизированная ИАС обеспечивает возможность стратегического и территориального планирования развития региона, а также контроля исполнения реализуемых программ в реальном времени. Система позволяет органам управления получать оперативную информацию о ситуации в регионе, формировать прогнозы и возможные сценарии ее развития, а также рассчитывать варианты наиболее эффективных управленческих решений. Особенностью модернизированной ИАС является обеспечение согласованной работы по интегральному принципу всех без исключения заинтересованных структур госуправления в условиях любой обстановки, включая чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера и военный период. Проект выполнен в соответствии с единым регламентом взаимодействия в составе системы распределенных ситуационных центров исполнительной власти России.

В основе проекта ИАС — собственные разработки института. В частности, в системе применен экспертный кроссплатформенный программный комплекс «Глаголь», позволяющий в частности автоматически корректировать параметры региональных госпрограмм при уточнении задач комплексной безопасности.

Кроме того, проект предусматривает формирование в рамках ИАС закрытого контура управления спецназначения. Его основой служит разработанная ЦНИИ ЭИСУ информационная система «Регион», позволяющая формировать массивы пространственных данных, поступающих в различных форматах, и формировать единые электронные карты в формате SXF.

В целях мониторинга и оценки общественно-политической ситуации в Томской области в проект включена специальная платформа, позволяющая анализировать отношение населения к деятельности органов государственной и муниципальной власти, динамику изменения общественного мнения, а также вероятность возникновения социокультурных конфликтов.

По оценкам разработчиков, примененные при проектировании технологии обеспечат Ситуационному центру Томской области лидерство среди регионов России по параметрам объема решаемых задач, а также степени адаптивности к изменениям внешней ситуации и внутренней нормативной базы региона.

«Росэлектроника» была образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 80 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.Росэлектоника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс